Коты длиною в жизнь. Хулиганская кошачья выставка открылась в Белгороде

Коты длиною в жизнь. Хулиганская кошачья выставка открылась в Белгороде

1 марта, 00:01КультураАся Дугнист/Бел.Ру
28 февраля, в преддверии весны и Всемирного дня кошек, в выставочном зале «Родина» открылась выставка «Кто сказал м…?» члена Союза художников России Валерия Кузьминова.

Экспозиция насчитывает свыше 30 работ, созданных автором в разные периоды жизни, начиная с начала 90-х годов. Всех их объединяет одна тема – разношёрстные коты, которых художник представляет в самых разных социальных ролях: от лежащего на печи ленивца до подтянутого футболиста, защищающего ворота от гола мыши, от солидного бизнесмена под зонтом до нищего скрипача на улице.

«На самом деле она не про котов, мышей, собак, а про нас, нашу жизнь», – признаётся автор.

На открытие выставки пришла разновозрастная публика, в том числе и коллеги Валерия Викторовича. Почётным гостем стал председатель регионального отделения Союз художников России Станислав Дымов.

В этих работах, если мы внимательно посмотрим, кроме фантазии есть ещё и очень хорошие живописные качества: как он делает фактуру, работает с композицией. Художники любят найти свой ход, чтобы высказаться, но не всем было сразу понятно.Станислав Дымов

Любовь к котам у Валерия Кузьминова возникла ещё с детства, с первых ощущений, как кошка царапает кожу.

Я их рисовал всю жизнь. Они приучают к точному рисунку, пластике, остроте глаза. Они делают нас лучше, их нужно держать любому.Валерий Кузьминов

У самого художника дома живут два беспородных кота – Красавец и Толстуша. Как называет их он сам – «дворянины».

И ведь действительно. Друзья наши младшие многому могут научить, и это касается не только художников. Могут выслушать, когда никто не слышит. И даже успокоить, устроившись на коленях. Давно доказано, что люди, имеющие домашних любимцев, живут дольше и меньше подвержены стрессу.

Кто лучше – кошки или собаки?

Открывая кошачью выставку, Валерий Кузьминов сделал неожиданное признание, что собаки ему нравятся всё же больше, чем кошки. И они присутствуют на многих его картинах в компании котов.

«Кошка сама по себе, а собака – это друг», – отмечает художник.

Но стоит добавить, что в этом и есть своеобразный шарм котов – в их отрешённости от мира и свободолюбии.

Приятным бонусом открытия выставки «Кто сказал м…?» стала мини-викторина, содержащая вопросы, связанные, конечно же, с котами и их образами в различных музыкальных, литературных произведениях, кино и изобразительном искусстве. А лучший знаток кошачьего мира получил в подарок работу самого Валерия Кузьминова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter