Чистейшей прелести чистейший образец: в Белгороде начала работу фотовыставка о женщине

Чистейшей прелести чистейший образец: в Белгороде начала работу фотовыставка о женщине

1 марта 2017, 17:41
Культура
Елена Свиридова
Персональная выставка Максима Баранова «Твой нежный образ…» открылась 1 марта в Пушкинской библиотеке-музее.

В экспозицию вошли более ста фоторабот, часть из которых выполнена в технике акриловой живописи.

Здесь есть часть живописных работ, а в основном – это фотография, но от фото, как правило, остаётся лишь то, что мне нужно. Я написал этюд, а потом его доработал, и он наполнился другим звучанием, он стилистически получился другим. Максим Барановхудожник, дизайнер, кандидат искусствоведения

Большинство работ объединены в серии: винтажная серия, серия фотографий о двойственной природе человека, серия фоторабот о полёте фантазии и творческом вдохновении, работы, связанные импрессионистскими красками дождя и другие. Примечательно, что ни у серий, ни у самостоятельных фотографий нет названия.

Название требует сюжетной, композиционной, исторической привязки. Здесь историзма как такового у меня нет. Чтобы расшифровать весь сюжет, достаточно ознакомиться со всей серией, поэтому и в названиях особой нужды нет. Если, например, встречаются интерьерные, экстерьерные работы – Пушкинский музей, то те, кто там хотя бы раз побывал, они его узнают, конечно же, а те, кто не был – тому бесполезно писать. Работы по большей части этюдного и околоэтюдного характера, редко требуют объяснения. Я оставляю зрителю возможность самому выбрать для себя какой-то наиболее удобный вариант. Максим Барановхудожник, дизайнер, кандидат искусствоведения

Чтобы добиться желаемого результата, Максим Баранов, как признаётся сам фотохудожник, общается с моделями, чтобы срежиссировать и пояснить героям работ свои задумки.

На выставке особенно выделяются живописные работы, написанные в стиле Валентина Серова и Рембрандта. Внимание также привлекают и работы, сделанные с помощью монтажа. Как поясняет Максим Баранов, работа по-особенному звучит, если в ней кроме пейзажа присутствует образ.

На выставке представлены фотоработы обширного временного отрезка: самой старшей фотографии уже 25 лет, но есть работы десятилетней давности и сделанные два-три года назад. Их всех объединяет женская нежность, красота, очарование и обаяние.

Залог женской нежности – это чистота взгляда, открытость, умение красиво улыбнуться без подтекста… Максим Барановхудожник, дизайнер, кандидат искусствоведения

На открытии экспозиции художник признался, что его главная муза – это супруга Светлана Баранова, с которой они вместе четверть века.

В Пушкинскую библиотеку-музей тематически дополненная и расширенная фотовыставка Максима Баранова переехала из Белгородской галереи фотоискусства имени В. А. Собровина.

Эти фотографии – это скорее искусство, чем фото с натуры. Многие работы Максима Борисовича выполнены с помощью компьютерной графики: рисование, живопись и акварель. Вся эта выставка лёгкая и мажорная. Таких художников, которые представляют особую культуру Белгорода, которые выделяются своим стилем, подходом, лёгкостью и вкусом. Эта выставка – высокий вкус, поэтому прошу вас как зрителей обратить на это внимание. Виктор Иванчихиннаучный сотрудник Пушкинской бибиотеки-музея, член Союза художника России

Экспонироваться фотовыставка будет до 3 апреля.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter