«Ляпис Трубецкой» опробовал треки из нового альбома на белгородской публике

«Ляпис Трубецкой» опробовал треки из нового альбома на белгородской публике

«Ляпис Трубецкой» опробовал треки из нового альбома на белгородской публике

1 марта 2012, 11:03
Культура
Мария
Рабочее название нового альбома культовой белорусской группы – «Рабкор». Он должен выйти в середине этого года и стать самым тяжёлым по звучанию в дискографии команды. А пока новые песни музыканты исполняют на концертах в рамках тура «Не быць скотам», один из которых состоялся 29 февраля в дискозале Городского дворца культуры «Энергомаш».

По словам бессменного лидера группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка, «рабкор», с одной стороны, это звучит как название музыкального стиля, по аналогии с хардкором и ска-кором, это такая музыка восставших рабов. С другой стороны, «рабкор» – это сокращение от старого понятия «рабочий корреспондент». «А мы сейчас будем заниматься именно что музыкальной журналистикой. Не в смысле написания статей о музыке, а в смысле написания песен-передовиц по горячим следам происходящих событий», – заметил лидер белорусской команды в одном из интервью.

Новый тур коллектива под названием «Не быць скотам» назван по строчке из стихотворения «Хто ты гэткi?» 1908 года классика белорусской поэзии Янки Купалы. «Для меня сейчас «Не быць скотам» – то есть не быть безмолвной скотиной, равнодушной ко всему, что творится вокруг, и довольной содержимым своей кормушки, – это вообще главный девиз», – сказал по этому поводу Сергей Михалок.

 

Начиная с 2009 года «Ляпис Трубецкой» выступил в Белгороде уже третий раз при неизменном аншлаге. Последний раз музыканты приезжали в конце апреля прошлого года, презентуя свежий диск «Весёлые картинки». Почти за год коллектив сменил барабанщика – вместо ветерана команды Александра Сторожука теперь на ударных играет Денис Шуров из довольно популярной и в России группы «Без билета».

Команда выступала около двух часов и сыграла как относительно недавние хиты: «Капитал», «Манифест», «Харэ!», «Я верю», так и треки из готовящегося альбома, в том числе и «Пути народа» (музыканты настаивают на написании «Путинарода»), клип на которую вышел зимой.

 

Главный «ляпис» Сергей Михалок 19 января этого года отметил своё 40-летие. На радость публики, он продемонстрировал отменную физическую форму и в перерывах между песнями разминался боксёрскими упражнениями.

 

Помимо этого, по ожидаемой всеми традиции между песнями лидер команды представил публике неординарные философско-поэтические высказывания – свои и известных литераторов, в том числе и Велимира Хлебникова. Также Сергей Михалок отметил, что в отличие от предыдущих концертов, охрана (члены регионального отделения мотоклуба «Ночные волки» и скутер-клуба «Hockers») была адекватная, а в завершение концерта пообещал скорое появление перед белгородской публикой.

Максим Алтухов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter