Творческие студии детей-инвалидов впервые вышли на уровень общегородской выставки

Творческие студии детей-инвалидов впервые вышли на уровень общегородской выставки

1 февраля 2005, 17:45
Культура
Мария
В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке открыта выставка «Путешествие в разноцветный мир» педагогов и их учеников - детей с ограниченными возможностями.

На выставке объединены работы детей двух творческих кружков: декоративно-прикладного Маргариты Кудрявцевой и резьбы по дереву Василия Зубко. Работы объединяет то, что их авторами являются дети-инвалиды, больные церебральным параличом, другими тяжелыми заболеваниями.

 

 

Коллектив Маргариты существует уже десять лет, хотя они по разным обстоятельствам иногда меняют место своего «обитания». Сейчас кружок находится в ДК «Сокол». В коллективе десять постоянных членов, на самом деле это довольно много, ведь на занятия многие ученики приходят вместе с родителями, которые помогают своим чадам. Иногда родители приходят вместо учеников, начинают творческую работу и вместе с детьми заканчивают ее дома.

Маргарита отмечает, что если раньше для детей-инвалидов проводились праздники и мероприятия, то сегодня их практически нет. Занятия становятся единственным местом, где ребята могут пообщаться друг с другом. Ученики очень дружны между собой, дружат они и семьями, порой ребята себя называют семейным коллективом.

 

 

Руководить этого коллектива - член союза художников России, мастер декоративно-прикладного искусства. Ее творческий путь - это поиск новых возможностей необычного материала. Маргарите подвластны разнообразные техники использования материалов: аппликации, лоскутное шитье, квилт, лоскутная мозаика. Ее работы хранятся в Белгородском художественном и Краеведческом музеях, в библиотеках города Белгорода, в частных коллекциях России, США, Германии, Испании.

Василий Павлович, руководитель кружка резьбы по дереву «Лесная скульптура», 15 лет прослужил на атомных подводных лодках, после того, как он ушел в отставку, он закончил два отделения ЗНУИ города Москва: декоративно-прикладное и станковая живопись и графика.

 

 

Работы Маргариты и Василия участвуют в различных международных, всероссийских, региональных, областных выставках. А вот для их учеников - это первая индивидуальная выставка на городском уровне. Педагоги говорят, что за подопечных они переживают больше чем за себя. И все свои проблемы кажутся не такими существенными, по сравнению с тем, какое горе посетило ни в чем не повинных детей.

 

             

Специально для ИА «Бел.Ру» Ольга Кошель

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter