Катастрофы человеческого тела – болезни мира в миниатюре

Катастрофы человеческого тела – болезни мира в миниатюре

31 декабря 2004, 12:53
Город
Мария
В период с 22 декабря по 23 января в Детской художественной школе г.Белгорода будет открыта выставка  «Катастрофы человеческого тела». Выездная экспозиция Национального института здоровья г. Санкт-Петербурга предлагает уникальную коллекцию аномалий развития человеческого тела.

 

 

Выставка организована в лучших традициях кунсткамеры Петра I и проходит в рамках программы «Здоровый образ жизни». Начало музею положил император Пётр Великий, основавший в 1714 году в Петербурге «Палату редкостей» - кунсткамеру, на которую возлагались просветительские цели и задачи. По заказу Петра I в кунсткамеру поступали многочисленные монстры - «уроды человеческие и животные», составлявшие тератологическую коллекцию.

 

 

Здесь представлено более семидесяти анатомических экспонатов: аненцефалы (плоды, у которых полностью отсутствует мозг или свод черепа), циклопы (плоды, которые имеют только один глаз в середине лица), сиамские близнецы, двуликие монстры, уроды с недоразвитыми конечностями, а также различные человеческие органы. Впервые экспонируются пластинаты - органы и ткани, обработанные специальными полимерными смолами, что позволяет их хранить без фиксирующих растворов (среди пластинатов на выставке представлены мужские и женские детородные органы).

 

 

 

Самые старые экспонаты были изготовлены в 1810 году (их всего два), они отличаются от современных темно-красным цветом формалина. Впервые в Белгороде представлена коллекция посмертных масок. Посмертные маски носили культовый характер в 16-17 веках в Европе. Когда умирал человек, с его лица делали восковой или гипсовый слепок, с которого потом лепили маску. На выставке представлены копии посмертных масок Наполеона, Петра I, Талейрана и др.

Выставка организована в воспитательных целях - здесь воочию может убедиться в том, насколько пагубное влияние оказывает на организм человека курение, алкоголизм и наркомания, как видоизменяются органы после употребления наркотиков, алкоголя и никотина. Организаторы убеждены, что если из ста человек хотя бы один откажется от вредных привычек, значит, выставка устроена не зря.

Хотя возрастных ограничений для посещения экспозиции нет, родителям следует хорошо подумать, готова ли психика ребенка для просмотра подобных экспонатов.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter