Первый пункт приёма вторичного сырья заработал в Белгороде

Первый пункт приёма вторичного сырья заработал в Белгороде

31 октября 2018, 14:40ГородЕлена СвиридоваPhoto: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Павильон по приёму вторичного сырья в областном центре располагается на улице Будённого вблизи дома 2а. Туда можно сдать газеты, картонные коробки, книги, стретч-плёнку и получить за это деньги.

Пункт приёма вторсырья в Белгороде работает две недели. Сам он состоит из двух блоков: в одном принимают вторсырьё, в другом – хранят. Чтобы складское помещение использовалось максимально эффективно, пункт приёма оборудован прессом. Принести в пункт приёма можно макулатуру: любую бумагу за исключением глянца, газеты, книги, тетради, картонные коробки, а также стретч-плёнку (плёнка, в которую упаковывают пищу и бутылки).

Вся бумага, собранная в наших пунктах, будет перерабатываться на территории Белгородской области. В регионе существует одно предприятие по переработке бумаги – «Гофротара», расположенное в Белгороде. Вся макулатура будет переработана именно там. Например, «Гофротара» из бумаги производит бумагу, а есть такие производства, которые из пластика получают гранулы.Андрей Коваль, директор ООО «Чистый белый край»

В пункте приёма может храниться три-пять тонн вторсырья, при этом в день местные жители обычно приносят 300-400 кг макулатуры. «В день реально принять 1,5 тонны вторсырья», – говорит Андрей Коваль, директор ООО «Чистый белый край». Вывозят макулатуру по мере загруженности склада.

Мы планируем, что в этот пункт можно будет принести всё сырьё, которое возможно вторично переработать. Как скоро это можно будет сделать, я пока ещё не готов ответить, потому что нам нужно оценить, какие отходы образуются, в каком количестве. Может, нам нужно какое-то дополнительное оборудование, потому что стекло нельзя просто принести и положить, нужны специальные металлические ёмкости, нужен специальный транспорт. Есть определённые нюансы, и мы решили, что сейчас запустим проект, а потом уже будем корректировать количество пунктов приёма и ассортимент, что можно будет сдать.Андрей Коваль, директор ООО «Чистый белый край»

Если макулатуру и ПЭТ-бутылки можно будет сдать за денежное вознаграждение, то батарейки и ртутьсодержащие лампы будут принимать бесплатно.

В регионе запущен проект по переходу на новую систему обращения с твёрдыми отходами. На территории области региональный департамент ЖКХ совестно с «Чистым белым краем» планирует создать сеть пунктов, которые будут принимать вторичное сырьё. По словам Александра Агаркова, начальника отдела реализации программ по переработке твёрдых коммунальных отходов департамента ЖКХ Белгородской области, до конца текущего года такие пункты появятся в каждом муниципалитете.

Для нас самый главный стимул – сохранение экологии. Ещё один важный момент – получение дополнительной прибыли для людей, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить экологию: они зарабатывают немного денег, сдавая вторсырьё.Андрей Коваль, директор ООО «Чистый белый край»

До открытия пункта приёма в областном центре в Белгородской области был запущен пилотный пункт в Новом Осколе. Он показал заинтересованность белгородцев в раздельном сборе отходов.

По словам Андрея Коваля, сейчас монтируется ещё один пункт приёма вторсырья в Белгороде, он будет находиться на проспекте Богдана Хмельницкого в районе дома 132. «Он практически готов, я думаю, в течение недели откроется», – добавил собеседник. Также подобный пункт устанавливают в Старом Осколе.

На протяжении двух недель, пока работает пункт, люди очень довольны, благодарят нас за то, что мы занимаемся таким делом и принимаем вторсырьё. Люди говорят, что уже устали выбрасывать. Моя оценка этого дела такая: если людям будет удобно прийти и сдать вторсырьё, что-то получить за это – это будет пользоваться большим спросом.Андрей Коваль, директор ООО «Чистый белый край»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter