Центр семейного врача – часть сельского кластера

Центр семейного врача – часть сельского кластера

31 октября 2008, 12:30
Город
Мария
Сегодня завершил работу третий Всероссийский съезд врачей общей практики, проходивший в Белгороде в течение трёх дней. Накануне участники медицинского форума ознакомились с работой городских отделений и сельских центров ВОП.

Делегации побывали в Яковлевском, Грайворонском районах, посетили поликлиники Белгорода, областную клиническую больницу Святителя Иоасафа. Представители Воронежа, Тюмени, Чебоксар и других городов ознакомились с организацией медицинского обслуживания в селе Анновка Корочанского района.

 

Офис врача общей практики переехал здесь в новое помещение социально-культурного центра в конце прошлого года. Сельчане довольны тем, что теперь не нужно ехать для обследования и лечения, как прежде, в Корочу. Теперь все необходимые процедуры, в том числе физиотерапевтические, можно получить в сельском центре ВОП. Здесь же функционирует дневной стационар. Под опекой врача Людмилы Войкиной находится около 1700 жителей сельского поселения, в том числе и детей. В новом медицинском центре работает и зубной врач.

 

По мнению делегата съезда, заместителя директора Липецкого центра повышения квалификации специалистов Галины Разгоновой, опыт Белгородчины заслуживает одобрения и распространения. В то же время, отметила Галина Николаевна, хотя в их регионе ещё не так много центров ВОП, при их создании предусматривают строительство трёхкомнатной квартиры для врача.

 

Несомненно, что опыт создания сельского социального кластера, в котором немаловажное место занимают вопросы медицинского обслуживания населения, станет теперь предметом обсуждения во всех уголках России.

 

Завершая работу третьего Всероссийского съезда врачей общей практики, делегаты приняли обращение, в котором, в частности, Минздравсоцразвитию предлагается принять меры к совершенствованию нормативной базы, урегулированию вопросов финансирования, оплаты труда в системе ВОП, комплектации штатов специалистами среднего звена – помощниками врача, медицинскими секретарями.

 

Валентина Милюкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter