Проект реконструкции Центрального парка Белгорода доработали: что в нём будет?

Проект реконструкции Центрального парка Белгорода доработали: что в нём будет?
31 августа 2019, 11:29ГородФото: beladm.ru
30 августа концепцию одобрила Общественная палата областного центра.

После неудачной презентации проекта реконструкции парка в самом парке обсуждение изменений перешло на Советы территорий, где жители высказывали свои предложения и замечания. 30 августа проект обсудили на заседании Общественной палаты Белгорода.

Главный архитектор компании «УрбанМАФ» Артём Шашнин представил финальный проект реконструкции Центрального парка, сообщили на сайте мэрии Белгорода. Проект нацелен на изменение территории с учётом интересов всех категорий граждан: молодёжи, спортсменов, родителей и детей, представителей старшего поколения.

В парке появятся тематические и функциональные зоны: спортивная, развлекательная, образовательная, детская, пикник-зона, зона тихого отдыха. Располагаться они будут по периметру парка.

Основным элементом должен стать природный центр парка. Разработчики обещают акцент в оформлении сделать на природных материалах и обилии зелени.

Входную группу и памятник Ленину сохранят как объекты исторического наследия. Центральная аллея останется главной пешеходной зоной, но изменит облик. Там появятся места для отдыха с теневыми навесами, новые ландшафтные точки в виде биохолмов. По аллее можно будет пройти к контактному фонтану перед кинотеатром «Октябрь». Фонтан заменит в проекте предполагаемый ранее искусственный водоём.

Сам кинотеатр, построенный в 1957 году, постараются восстановить к его первоначальному историческому виду и превратят в Дом молодёжи. По словам главного архитектора Белгорода Сергея Киселёва, сцену у кинотеатра уберут.

Появится в парке амфитеатр с открытой сценой на 800—1000 человек. Вместо беседки шахматного клуба поставят новый павильон с большей вместимостью.

Для детей всех возрастов планируют создать игровые пространства с новейшим интерактивным оборудованием. На территории у здания научной библиотеки появится образовательная зона. Её образуют места отдыха с приствольными скамейками и площадками с деревянными подиумами для проведения уроков и лекций.

Спортивную зону составят площадка для игры в мини-футбол и баскетбол, зоны для воркаута, силовые тренажёры, раздевалка и места для отдыха. Территория роллердрома «Крылья» войдёт в зону экстремальных видов спорта. Обещают новое оборудование для скейтбордистов, трек протяжённостью 60 метров, а вот зоны пляжных видов спорта в конечной концепции не стало, как и зоны выгула собак.

«Пустырь из плиточного покрытия» со стороны улицы Мичурина заменят теневые навесы, фотозоны и объёмные надписи с подсветкой. Уберут 36 деревьев в плохом состоянии. На их месте высадят 760 деревьев высотой от 8 до 15 метров и более полутора тысяч кустарников.

Зимой в парке будут обустраивать каток и лыжную трассу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter