В Белгороде открылись центры молодёжного инновационного творчества

В Белгороде открылись центры молодёжного инновационного творчества

В Белгороде открылись центры молодёжного инновационного творчества

31 мая 2013, 10:34
Город
Мария, Татьяна Косицына
В рамках IX Белгородского форума «Малый и средний бизнес Белгородчины» в БГТУ имени В. Г. Шухова состоялось торжественное открытие двух центров молодёжного инновационного творчества «Олимп» и «Кластер».

Идея создания научно-производственных центров для развития научно-технического потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства, детей и молодёжи возникла у коллектива учёных вуза несколько лет назад. Сегодня в центрах инновационного творчества занимаются 150 юных белгородцев.

Центр молодёжного инновационного творчества «Кластер» - площадка для научно-технического творчества и коммерциализации инновационных идей. Центр создан на базе секции «Наносистемы в строительном материаловедении», где уже работают школьники с четвёртого по десятый классы. В рамках элективных, дополнительных и дистанционных курсов «Основы нанотехнологий» здесь проходят практические и лабораторные занятия.

В центре «Олимп», расположенном в выставочном комплексе, ребята учатся азам конструирования моделей зданий и механизмов, осваивают основы электро- и радиотехники. Под руководством студентов вуза старшеклассники работают над созданием социально-ориентированного проекта «Искусственная «рука», позволяющего передавать определённые сигналы.

В церемонии открытия центров приняли участие первый заместитель начальника департамента экономического развития региона Алексей Шулешко, начальник управления молодёжной политики области Наталия Полуянова, директор направления «Социальные проекты» АНО «Агентство стратегических инициатив» Владимир Яблонский, ректор БГТУ имени В. Г. Шухова Сергей Глаголев и другие.

«Я рад тому, что наш совместный проект состоялся, что оборудование закуплено и работает, что ребятишки занимаются здесь с удовольствием. Волонтёры из числа студентов помогают школьникам овладевать техническими премудростями, осваивать современное оборудование. Побывав здесь, мы окунулись в мир творчества. Мы готовы поддерживать БГТУ им. В. Г. Шухова на пути реализации социально направленных проектов», - цитирует Алексея Шулешко официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области.
Владимир Яблонский рассказал, что сегодня в 13 регионах России работает 50 подобных центров. Проект продолжат и в этом году.

«Радует, что в Белгородской области не просто созданы молодёжные центры инновационного творчества, но и есть первые положительные результаты. Здесь созданы прекрасные условия для работы с детьми и молодёжью», - отметил он.

Как сообщает пресс-служба БГТУ имени В. Г. Шухова, в ходе мероприятия состоялась встреча с представителями социально-ориентированных некоммерческих организаций, молодёжных организаций и объединений Белгородской области, которые рассмотрели вопрос создания центра, продвигающего социально значимые проекты и оказывающего юридическую и технологическую поддержку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter