От «Звёздных войн» до коронавируса: год Юрия Галдуна на посту мэра Белгорода

От «Звёздных войн» до коронавируса: год Юрия Галдуна на посту мэра Белгорода

31 марта 2020, 20:02ГородАнастасия КошкарёваФото: Бел.Ру
26 марта 2019 года Юрий Галдун стал мэром Белгорода. ИА «Бел.Ру» подводит итоги первого года работы градоначальника в его цитатах.

Март 2019. Начало правления нового мэра ассоциируется у горожан с мелодией из «Звёздных войн» и нетактичным ответом Галдуна в адрес пенсионера. «Сегодня я искренне сожалею о том, что не смог справиться с волнением и быть выдержанным в общении с людьми», — прокомментировал мэр.

Апрель 2019. Юрий Галдун решил сократить расходы города. Один из вариантов экономии заключался в отказе от побелки бордюров и деревьев. Идею белгородцы не оценили, поэтому мэр предложил компромисс. «Моя позиция осталась неизменной: в городе надо окончательно отказаться от этой идеи, однако переход, к сожалению, должен быть постепенным в силу ряда причин».

Май 2019. В конце весны начался ремонт дорог по улицам Чумичова и Попова, как и на 11 участках других городских улиц. Мэр на своей страничке «ВКонтакте» отметил, что следит за ситуацией и часть объектов уже сдана в срок.

Июнь 2019. Юрий Галдун ответил на вопросы белгородцев в прямом эфире. Час прямой трансляции шёл в группах «ВКонтакте» «Белгород — это интересно» и «Честный список». После эфира Галдун отметил, что «обдумывает варианты, как организовать обратную связь по всем вопросам». По многочисленным просьбам мэр открыл личные сообщения на своей страничке, куда каждый желающий может написать.

Июль 2019. В этом месяце идеи по усовершенствованию города коснулись центрального рынка. «Превращение устаревшего советского рынка в современную торговую площадку с элементами гастрономического фудмолла», — пообещал нам мэр города.

Август 2019. В конце июля — начале августа мэр устроил пешую прогулку с популярным блогером, урбанистом, архитектором Ильёй Варламовым. После прохождения по случайному маршруту Галдун написал: «Интересный человек. Просто и аргументированно говорит, почему это хорошо, а это плохо… Вывод: очень полезно».

Сентябрь 2019. «Кольцо на Губкина — Магистральной — Красноармейской нужно было менять, этот перекрёсток давно исчерпал свой пропускной ресурс. Да, дополнительные пробки из-за ремонта будут ещё некоторое время. Но уже скоро мы сможем закрыть серьёзный для города вопрос — ощутимо разгрузим эту проблемную для автомобилистов транспортную развязку. Замена кольцевого перекрёстка на регулируемый поможет увеличить его пропускную способность почти в два раза.» Сказано — сделано.

Октябрь 2019. В этом месяце мэр посетил дворовые территории, школьные столовые, сдавал ГТО и пробежал марафон.

Ноябрь 2019. Строительство городских управ, чья работа облегчит взаимодействие граждан с властью. «Это — быстрое решение проблемных вопросов, дворовых, квартальных, которые, по сути, составляет 80 процентов всех наших проблем: переполненный мусорный бак, стоящая на газоне машина, разрытая траншея, неправильно поставленная строительная площадка, когда грязные машины выезжают».

Декабрь 2019. Галдун проверил качество выполненных работ у здания «Амакса». Сквер, спускающийся к рынку «Салют», к срокам сдачи не был готов до конца. «Да, есть ещё некоторые детали, которые нужно учесть и доработать. Дополнительно требуется выполнить озеленение, парапеты клумб будут оборудованы деревянными сиденьями, появится низкое ландшафтное освещение», — рассказал мэр о проделанной работе.

Январь 2020. Фасады ещё нескольких домов решено украсить граффити. Первое появились на улицах Маяковского, Гагарина, Белгородского полка. «Пока подбираем подходящие для этого здания. Потом к процессу подключим художников. Главное, чтобы эскизы будущих „граффити“ были не только к месту, но и в тему», — написал мэр.

Февраль 2020. «Город не может долго ждать новых развязок», — с таким заявлением обратился мэр на своей страничке в социальной сети. Этапы перекрытия улиц скорректировали, сроки работ сократили.

Март 2020. С 1 марта горожане стали платить в общественном транспорте при входе. Планируется, что мера эта временная. Скоро в автобусах появятся контролёры и валидаторы.

Сам мэр подвёл итоги года в должности так: «Это был непростой для меня год. Что-то получилось, что-то не очень. Как оцениваю свою работу сам? Появились нотки сдержанного оптимизма. Начиная второй год в должности мэра, продолжу делать то, что считают важным для жизни города сами горожане. Пишите в сообщениях».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter