Белгородский имам оштрафован за распространение экстремистских материалов

Белгородский имам оштрафован за распространение экстремистских материалов

31 марта 2016, 09:15
Город
Оксана Артемова
Запрещённую литературу нашли в молельном помещении мечети МРОМ «Мир и созидание» сотрудники регионального УФСБ РФ.

Во время оперативно-разыскных мероприятий в мечети 12 декабря 2015 года было найдено 8 книг, входящих в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ. Запрещённая литература находилась в кабинете имама-хатыба Файзуллы Исмаилова в шкафу и была доступна для прихожан. Книги запрещалось выносить за пределы мечети, так как они являются её собственностью. Соответствующее объявление для прихожан было размещено над шкафом.

Как рассказал один из прихожан, после принятия ислама он брал в молельном доме для изучения религиозные книги, среди которых были и упомянутые издания.

Октябрьский районный суд Белгорода признал имама виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.29 КоАП РФ «Распространение экстремистских материалов» и оштрафован на 4500 рублей.

Файзулла Исмаилов обжаловал постановление в Белгородском областном суде. Но его жалоба оставлена судом без удовлетворения.

Как отмечает пресс-служба Белгородского областного суда, после вступления постановления суда в законную силу материалы, запрещённые к распространению на территории РФ, будут уничтожены, остальные книги – возвращены религиозной организации.

Напомним, во время обысков в мечети у имама также обнаружили два пистолета «ТТ», наган, три патрона, гранату, унифицированный запал для ручных гранат, более 700 г тротила. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 и ч. 1 222.1 УК РФ «Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ». По решению Октябрьского районного суда Белгорода, Файзулла Исмаилов до 11 апреля будет находиться под арестом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter