Талантам надо помогать. Особенно – юным

Талантам надо помогать. Особенно – юным

Талантам надо помогать. Особенно – юным

31 января 2007, 17:47
Город
Мария
31 января в городском дворце культуры г. Белгорода состоялась торжественная церемония вручения сертификатов на получение персональных стипендий мэра областного центра В.Н. Потрясаева одаренным детям.

Одно из самых важных направлений совершенствования системы российского образования – раннее выявление, обучение и развитие талантливых детей. За последнее время работа с одарёнными детьми получила интенсивное развитие, заняв ведущее место в образовательной политике администрации города Белгорода. В 2004 году была принята городская целевая программа «Дети Белгорода», рассчитанная на 2005 – 2006 гг. в которую вошла подпрограмма «Одаренные дети». В этом году сохранены традиции этой подпрограммы, идет финансирование данного направления деятельности.

 

В городе создана система выявления и поддержки одарённых детей, оказания содействия в создании оптимальных условий для реализации их способностей и талантов, помощи в выборе профессиональной ориентации. Для них организованы постоянно действующие школы на базе БелГУ, МЭСИ, БГТУ, БУПК. Важным направлением работы с одаренными детьми является организация научных обществ учащихся. Они созданы в тридцати одном общеобразовательном учреждении города Белгорода, в этих обществах занимается более 2700 детей по четырем направлениям: естественнонаучному, гуманитарному, художественно-эстетическому, инженерно-техническому. В городе работают 17 учреждений дополнительного образования, в которых созданы все условия для максимального развития творческих способностей школьников, совершенствования спортивного мастерства детей и подростков, повышения их интеллектуального потенциала.

 

 

Поддержка талантливых детей осуществляется и в материальном плане. Им назначена персональная стипендия мэра г. Белгорода Василия Потрясаева. В течение всего 2006 года 50 учащихся образовательных учреждений г. Белгорода получали ежемесячно 500 рублей. В 2007 году такую стипендию в размере 600 рублей получат 70 учащихся. Персональные стипендии назначаются за личные достижения в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, фестивалях, соревнованиях, за особые успехи в области гуманитарных и общественных, физико-математических и естественных наук; искусств; спорта и общественной деятельности.

 

Обязательными критериями при отборе претендентов были: успешное выступление на областных, окружных, Всероссийских предметных олимпиадах; высокие результаты выступления на региональных, Всероссийских, международных конкурсах, смотрах, фестивалях, соревнованиях; участие в научно-исследовательских программах и т.д.

 

 

Лучшим из лучших, самым талантливым детям в четырех номинациях: «Успех», «Олимп», «Триумф», «Талант» сегодня были вручены сертификаты на получение стипендий мэра г. Белгорода. Именные документы вручали руководители отделов образования, культуры и по делам молодежи администрации Белгорода, представители творческой интеллигенции – народный артист РФ В.А. Стариков, председатель Белгородского отделения Союза писателей России В.Е. Молчанов, почетные жители областного центра – Заслуженный учитель РФ Т.Е. Степанова и олимпийский чемпион Ю.М. Куценко.

 

В приветствии, которое глава администрации г. Белгорода В.Н. Потрясаев направил в адрес стипендиатов, особо отмечается: «Городские власти ведут систематическую работу по выявлению и поддержке талантливых детей в различных сферах деятельности: науке, спорте, культуре и искусстве, возлагая на них большие надежды. Ведь именно им придется принимать эстафету у нынешних поколений, работать на благо родного города и его жителей».

 

 

Во время праздничной церемонии  каждый из 70 стипендиатов был представлен короткой характеристикой, прозвучавшей из уст ведущих мероприятия, а также фрагментами видеозаписи, запечатлевших ребят за любим делом. Особенно приятно сказать о том, что в числе отличившихся оказались и «героини» наших прежних материалов – мастер спорта по спортивной гимнастике Дарья Крылова и лауреат международных и Всероссийских конкурсов, юная пианистка Полина Быкова.

 

После торжественного вручения сертификатов состоялся концерт лучших детских коллективов художественной самодеятельности и показательные выступления спортсменов.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter