Арендное жильё города даст толчок развитию ипотеки

Арендное жильё города даст толчок развитию ипотеки

30 декабря, 15:30
Город
Сегодня на заседании Горсовета Белгорода депутаты единогласно приняли порядок определения величины платы за пользование жилыми помещениями по договорам найма и аренды.

Как заявил председатель Совета депутатов Евгений Егоров, введение в оборот арендного жилья – важнейший этап по преодолению жилищной проблемы в областном центре. Семьи, покупающие собственное жильё в кредит или по ипотечным программам, смогут в период, когда новое жильё строится, проживать в арендном. При этом оплата этих жилплощадей будет посильной для большинства семей.

Программа будет осуществляться и в течение 2009 года, несмотря на кризис, серьёзно осложнивший её выполнение. «До кризиса мы планировали, что 20 % ввода всего жилья в городе будет арендным», – отметил Е. Егоров.

Начальник управления социальной защиты населения города Сергей Андреев сообщил, что стоимость арендного жилья будет сформирована исходя из стоимости аренды обычного жилья на рынке города. Однако к этим ценам будут применены специальные поправочные коэффициенты. Оплата будет зависеть от времени аренды (первый год проживания самый дешёвый, а далее цена будет увеличиваться) и площади жилья.

В итоге снимать арендное жильё муниципалитета на период строительства собственной квартиры или дома будет намного выгоднее, нежели делать это на обычном рынке жилья, где среднемесячная стоимость аренды однокомнатной квартиры в настоящее время колеблется от 8 до 12 тысяч и выше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter