Политолог прокомментировала недовольство белгородцев реконструкцией улицы Щорса

Политолог прокомментировала недовольство белгородцев реконструкцией улицы Щорса

30 ноября 2020, 16:30
Город
Фото: кадр из видео
Екатерина Шульман ответила на вопрос, могут ли городские власти воплощать хорошие проекты, если местные жители недовольны. Тему ремонта улицы Щорса затронули в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Вопрос задал Роман Дятлов. Он поинтересовался у политолога, могут ли городские власти претворять хорошие практики в жизнь, если жители будут против, и привёл в пример реконструкцию улицы Щорса в Белгороде.

Екатерина Шульман ответила, что с таким вопросом часто сталкиваются те, кто занимается городским благоустройством. Возникает ситуация, когда в теории все выступают за преобразования, но на практике никто не хочет строительства «у себя под боком».

Глуп тот городской управленец, который на этом месте говорит: «Вот народ какой неблагодарный. Давайте на них выпустим ЧОП», или: «Вот народ какой непросвещённый. Я всё равно сделаю, а им потом понравится. А вы, дураки, своего счастья не понимаете». Это человек, который только вчера родился как администратор. Администратор, который родился хотя бы позавчера, понимает, что это неизбежная первая реакция.

Екатерина Шульман, политолог

В этом случае, считает политолог, нужно грамотно выстроить линию общения с недовольными жителями.

Он [управленец — прим. ред.] ждёт некоторое время, не посылает свои бульдозеры и своих омоновцев. И идёт со своим предложением во второй раз, несколько его модифицируя. Он организует общественные обсуждения, всякого рода советы, приглашает наиболее активно протестующих себе в гости и с ними там беседует, просит недовольных граждан найти среди себя делегатов и отправить в какую-нибудь общественную палату для проведения опять же многочисленных совещаний. Цинично выражаясь, заматывает их в этой деятельности.

Екатерина Шульман, политолог

Занимающимся благоустройством нужно быть готовым к тому, что граждане сначала выступят против преобразований. Не нужно навязывать горожанам счастье — важно договариваться и предлагать разные варианты, считает Екатерина Шульман. Лучший вариант — общественное обсуждение.

Главное, не следуйте идиотическому принципу неожиданности и наскока: люди проснулись — а там всё перегорожено! Вот это приводит людей в ужас и оставляет у них неприятные воспоминания. То, что они будут по этой дороге ездить и даже она им понравится потом, а неприятные воспоминания у них останутся. Политически это вредно.

Екатерина Шульман, политолог

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter