В яблочко: администрация Белгорода переедет в «Белгород Сити»

В яблочко: администрация Белгорода переедет в «Белгород Сити»

В яблочко: администрация Белгорода переедет в «Белгород Сити»

30 ноября 2017, 17:02
Город
Концепцию проекта обсудили архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова и Белгорода и руководство региона.

В рамках заседания архитектурно-градостроительного Совета при губернаторе Белгородской области руководитель архитектурного бюро «Альберго» Сергей Лазуренко представил урбанистическую концепцию «Белгород Сити».

В качестве образа дизайнер выбрал разрезанное на четыре части яблоко, которое «при этом не теряет своей целостности». Основными качествами проекта он назвал как раз целостность, природность и натуральность. Так родилась идея архитектурной среды – «разорванный», но не разделённый стеклянный тор, в рамках которого каждое здание будет хорошо смотреться со всех четырёх сторон. Натуральность должны дополнить «зелёные» кровли с живыми деревьями.

Четыре комплекса строений разной направленности разделены сходящимися на центральную площадь четырьмя автотрассами. По словам дизайнера, задача проекта – создать «лёгкий, естественный, природный» парк с проникающими в архитектуру зелёными насаждениями.

Я хочу, чтобы наши потомки потом не посмеялись над вкусом своих родителей, чтобы со временем проект не превратился в «попсу». Сергей Лазуренко

Основным строением комплекса должно быть здание администрации Белгорода. Напротив неё построят многоэтажный бизнес-центр. Справа и слева расположатся объекты меньшей высоты – торгово-развлекательные центры, спорткомплексы и т.д. Здание администрации и жилой микрорайон «Жемчужина» соединятся системой парковок и всесезонных открытых спортплощадок.

Окружать комплекс со всех четырёх сторон будут парково-дизайнерские группы. Внутри круга на водной поверхности установят художественную композицию.

Сергей Лазуренко считает, что «Белгород Сити» – та акцентная часть, которой не хватает Белгороду.

Проект оценили по достоинству губернатор Евгений Савченко, мэр Белгорода Константин Полежаев, представители департаментов архитектуры и строительства. Гости из столиц предложили отказаться от дорог внутри комплекса и сделать площадь полностью пешеходной. Эту идею поддержали, а проект приняли с последующей доработкой.

Мы понимаем, что сегодня градостроительные решения важны, необходимы и востребованы. В Москве продемонстрировали революционный подход к формированию облика города. Такой подход должны инициировать и мы в наших городах и на пространстве всей области. Рукотворный парк в Москве является таким местом будущей всей Москвы. Так и мы должны создавать такие «пятнышки», которые перерастут в островки, архипелаг и в конце – в материк под названием Новая Благоустроенная Белгородская область. Этот Совет – новая страница градостроения в Белгородской области. То, что мы настроили, то, что, извините, науродовали, мы должны спаять и не выпускать. Евгений Савченко

Располагаться инновационный комплекс «Белгород Сити» будет в юго-западном районе Белгорода. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter