Обещать – не значит завершить: ремонт в доме на Гагарина в Белгороде продолжается

Обещать – не значит завершить: ремонт в доме на Гагарина в Белгороде продолжается

30 октября , 18:57ГородТатьяна АлексютинаPhoto: Татьяна Алексютина/Бел.РуГагарина, 27
Жильцы дома № 27 на улице Гагарина давно мечтают о завершении обещанного капремонта, а ответственные лица лишь переносят сроки. 30 октября работы не завершены: батареи шатаются, ступеньки косые, арматура торчит, кровля выполнена лишь частично, шиберов нет, зато есть мусор.

Наш заголовок – адаптированная версия известной поговорки. Именно так могут говорить жильцы дома №27 по улице Гагарина в Белгороде. Об их злосчастном капремонте на «Бел.Ру» писали не единожды. 25 сентября люди жаловались на срывы сроков капремонта и переживали, что останутся без крыши над головой и отопления в холода. Работы должны были завершить до 1 октября, чего, как можно было ожидать, не произошло.

Позже, 14 октября, «гагаринцы» пожаловались редакции на то, что хоть сроки и нарушены, но что-то всё же выполнено. Беда в том, что качество работ оставляет желать лучшего: трубы отопления шатаются, крепления выходят из стены, крыша так и не доделана (хотя прошли первые дожди), мусор остался лежать в подвале и во дворе, нет обещанных откосов и ещё много чего, о чём писали на «Бел.Ру».

После таких публикаций жители надеялись на активизацию рабочих и повышенное внимание ответственных лиц к работам в этом доме. Но внимание обратил лишь Фонд ЖКХ. Мы разместили их ответ на сайте информагентства. Фонд уверял, что работы будут выполнены в срок – до 30 октября. 1 ноября должны сдать объект в эксплуатацию. Но журналистов нашей редакции снова пригласили возмущённые жители дома №27. Завершением ремонта на Гагарина и не пахнет, как и качественными работами. Что не так, рассказала старшая по дому Анна Бравко и председатель инициативной группы Павел Гунько.

Готовность 98% – это…

Далеко ходить не надо. Зайдя во двор на Гагарина, 27, сразу видишь косые ступеньки под наклоном на входных группах. Как только выпадет первый снег и ударят морозы, люди смогут использовать их разве что в качестве горки. Жители дома Анна Бравко и Павел Гунько рассказали, что 80% проживающих здесь – пожилые люди. Для них будет целым испытанием спуск по таким ступеням.

И я, и Павел разговаривали с представителем Фонда Щеблыкиным Алексеем Викторовичем. Ответ такой: «Вы истерите. Всё хорошо, всё делается. Готовность 98%». Такое впечатление, что нам ставят каких-то людей, чтобы они хоть что-то делали и создавали видимость работы. Анна Бравко

Основные претензии, помимо ступенек, для простоты восприятия решили расписать по пунктам, так как их немало:

  • Входные группы отделаны короедом, но не полностью.
  • Короед на входных группах нанесли прямо на монтажную пену. От первых же прикосновений образовались дыры.
  • Нормального утепления и герметизации нет – всё просто заделано пеной. Нет клеевой основы, нет армирующей сетки.
  • Электрики завели силовой кабель в щитовую и просто запенили.
  • Около одного подъезда – незакреплённые перила на входной группе.
  • Возле другого подъезда перила сделали, но остатки предыдущих не убрали. Куски арматуры просто торчат из земли и представляют опасность.
  • Ливнёвки, отводящие воду с крыши, сделаны с непонятными дырами и трубами, ведущими в никуда. Вода во время дождя стекает по стенам дома.
  • Кран, работающий во дворе, оставил после себя разруху: разбитая плитка, асфальт, бордюры.
  • В подвале оставили горы мусора: стаканчики от кофе, несрезанные старые трубы, а срезанные валяются на полу в подвале.
  • Разрушенная стена в подвале так и не восстановлена.
  • Батареи в подъездах шатаются от малейшего прикосновения (можно убедиться на видео). В отдельных подъездах они и вовсе не прикреплены ничем.
  • Оборванный рабочими кабель во дворе остался висеть на стенах дома.
  • Утеплитель в подвале прикреплён к трубам кусочками липкой ленты, которые легко сорвать.
  • Два окна (новенькие пластиковые стеклопакеты) в третьем подъезде не закрываются плотно.
  • При ремонте откосов окон дыры просто запенили и покрыли короедом прямо поверх старой штукатурки, которая уже осыпалась. Зачистку никто не сделал, зато подоконники жильцов вымазали грунтовкой и пеной.
  • Крыша заскладирована металлочерепицей.
  • Трубы на крыше остались неотремонтированными. В хорошем состоянии только одна.
  • На крыше оставили круглые стропила. В сырую погоду вода потекла прямо по гидроизоляции, так как стропила круглые, а контробрешётка прямоугольная. Стыка нет, затекает вода. Спустя пару лет стропила сгниют.
  • Шиберов нет.

О последнем пункте Анна рассказала подробнее: «В сметной документации перепутали местами шибер и вентиляционную решётку. Вентрешётка стоит, грубо говоря, 800 рублей, а шибер – 1500 рублей. Они перепутали местами сумму: не может быть шибера за 800 рублей».

Кроме того, крепления трубы отопления, которые на фото в прошлых публикациях выходили из стены, переделали. Однако повезло не всем подъездам.

Крепление труб и батарей при капремонте на Гагарина, 27 в Белгороде
Video:Татьяна Алексютина/Бел.Ру

Если кому-то показалось, что нарушений тут больше, чем можно вообразить, есть ещё одно. Жильцы просили выполнить укрепление балконов, так как часть балконных плит просто разрушились – сгнила арматура. Люди с застеклёнными балконами отказались разбирать остекление, чтобы выполнили укрепление. Павел обратился в управляющую компанию, так как УК может подать в суд на отказавшихся разбирать остекление. Таким образом, можно было бы привести всё в порядок.

Управляющая компания нам ответила: «Собственник уведомлён». Всё. Они не предпринимают ничего, не содействуют нам абсолютно. Мы хотим поднять вопрос после капремонта: а нужна ли нам вообще такая управляющая компания? Павел Гунько

Куда ушли деньги?

Напомним, что ремонтом здесь занимается компания «Тисайд», которую выбрали на электронном аукционе через госзакупки. Сумма работ – 18,7 млн рублей. После такого жильцы задаются логичным вопросом: «Куда ушли деньги?».

Незакрывающиеся до конца окна, по словам жителей, обошлись недёшево. По сметной документации Фонда квадратный метр вышел в 1142 рубля. Согласно расчётам Анны Бравко, окно обошлось в 22 000 рублей. Если учесть, что это 45-й профиль, то получается немаленькая сумма.

Я звонила в разные оконные организации как обыватель. Мне дали несколько прайсов с учётом демонтажа, установки и всем положенным. Такое окно должно стоить около 13 000 рублей даже с более дорогой фурнитурой. Анна Бравко

Недовольны жильцы не только подрядчиком, но и поведением управляющей компании – ООО «Управляющая компания-14».

Труба на гагарина / Павел Гунько

Они перекладывают друг с друга ответственность и всё: управляющая компания – на генподрядчика, генподрядчик – на УК. В итоге ничего не делается. Павел Гунько

Такая же история происходит и с отоплением. Жильцы 41-й квартиры жаловались неделю в УК на то, что в их трубах отопления образовались воздушные пробки и, соответственно, люди мёрзнут. Однако в УК сообщили, что уже направили письмо в «Тисайд». Компания-подрядчик ответила жильцам, что это не их дело и заниматься этим вопросом должна управляющая компания. Получился замкнутый круг, внутри которого лишь холодные батареи и отписки причастных.

Такое чувство, что оприходовали наши деньги. Заявленная стоимость – более 18 млн рублей. У нас возникает вопрос: за что мы будем платить до 2048 года? Мы заплатим эти деньги, а потом пройдёт год или два, и мы будем переделывать за свои деньги. Анна Бравко

«Гагаринцев», кроме прочего, волнует постоянный перенос сроков завершения капремонта. Люди недоумевают: как такое может быть, если был тендер и чётко установленные даты сдачи отремонтированного дома? Сначала обещали доделать к 1 октября, затем – к 30 октября. Люди надеются, что их дом приведут в порядок хотя бы до Нового года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter