Помнить о прошлом во имя будущего

Помнить о прошлом во имя будущего

Помнить о прошлом во имя будущего

30 октября 2006, 11:38
Город
Мария
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. И сегодня в Преображенском кафедральном соборе Белгорода прошло траурное мероприятие, посвященное этой дате.

В десять часов утра возле монумента, посвященного памяти незаконно репрессированных белгородцев, начался траурный митинг, в котором приняли участие десятки жителей города. На сегодняшний день в областном центре насчитывается более пятисот человек, которые пострадали в тридцатые-сороковые годы прошлого века от жестокой политики собственного государства. А всего на Белгородчине сейчас проживает около трех тысяч людей, наказанных в свое время «ни за что».

 

 

Большинство из пришедших сегодня на траурный митинг к Преображенскому собору горожан – люди преклонного возраста. В эпоху тотального государственного террора против своего же народа они были еще детьми, но это не спасло их от бед, горестей и лишений.

 

«Моего отца расстреляли в 1938 году, когда мне было два года, - рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» Андрей Иванович Гаас. – Однажды он не так отозвался о советской власти, и этого оказалось достаточно для его ареста, тем более, он был немцем. Получить информацию о его судьбе и гибели я смог только в девяностые годы».

 

Когда началась война, пятилетнего Андрея вместе с матерью и братом выслали из Саратова в Сибирь. За несколько суток таким образом поступили с десятками тысяч немецких семей, живших в Поволжье. Холод, голод, тяжкий труд, смерть родных и близких – все это Андрей Иванович познал еще в детстве.

 

  

Сыновья и дочери бывших «врагов народа» каждый год собираются к этому памятнику, чтобы вспомнить о родителях, братьях и сестрах, погибших и умерших от голода в сибирской тайге и колымской тундре, на лесоповале и горнорудных работах. И для них лагеря и ссылки – не строчки в школьных учебниках истории.

 

«История идет по спирали, - сказала выступившая на траурном митинге Зинаида Алексеевна Лобанова, возглавляющая Белгородское отделение организации жертв политических репрессий. – Если наше общество не осознает до конца того, что произошло в тридцатые-сороковые годы, не запомнит и не придет к покаянию, то все может повториться снова».

 

Участники акции возложили к мемориалу венки и живые цветы, а затем приняли участие в панихиде, прошедшей в Преображенском соборе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter