На ТЭЦ поступили вводные установки для девяти таких ситуаций, и ликвидацию каждой «аварии» персонал должен был сымитировать до мелочей. Чтобы не нарушать производственный процесс, учения проходили без вывода из работы оборудования теплоэлектроцентрали. Следовательно, действия персонала были условными, перед каждой командой к выполнению говорилось слово «тренировка». Но это нисколько не повлияло на серьезность проведения мероприятия – участвующие в нем сотрудники проявили самое ответственное отношение к ситуации.
Так, в минувшую пятницу в 10-00 на пульте главного щита управления станции сработала звуковая аварийная сигнализация, изменились показания приборов: на панели управления МВ трансформаторов связи замигали зеленые сигнальные лампы, мегаваттметр «2Т» показал «0». Дежурный электромонтер В.В. Лебедев немедленно доложил об этом начальнику смены электроцеха П.Н. Крохину, который, в свою очередь, сообщил все показания приборов И.С. Черкашину - начальнику смены Белгородской ТЭЦ. Предположения о том, что «вышел из строя второй трансформатор», оправдались, и на место «аварии» отправилась дежурная бригада. Она с точностью «определила характер повреждения и высказала предположение о террористическом акте, совершенном на станции». О режиме чрезвычайной ситуации, естественно, со словом «тренировка», были оповещены охрана, выставившая патрули и усилившая пропускной контроль, а также органы ФСБ и МВД.
По словам начальника штаба ГО Белгородской ТЭЦ Е.П. Четверикова, в этой конкретной ситуации город не может быть обесточен, так как в данном случае произошло повреждение одного из двух трансформаторов, и система позволила переключить питание в считанные секунды. Однако среди заданий к тренировке есть и более сложные ситуации природного и техногенного характера, и в таком случае основная задача энергетиков свести к минимуму время отсутствия энергоснабжения потребителей.
Для обеспечения точности действий персонала во время учения был разработан специальный план-схема, в соответствии с которым сотрудники ТЭЦ и выполняли указания руководства.
После 2-х дней учения состоялось заседание чрезвычайной комиссии во главе с директором Белгородской ТЭЦ Н.Н. Жарниковым. На заседании были рассмотрены все действия руководящего персонала в ходе комплексного учения и подведены итоги.
Как отметил инженер по ГО и ЧС ОАО «Белгородэнерго», именно такие тренировки эффективны, так как позволяют энергетикам сформировать необходимые навыки в организации и проведении работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Данное учение было проведено на высоком методическом уровне, персонал Белгородской ТЭЦ хорошо справился с заданием и заслуживает высокой оценки.
Таким образом, специалисты ТЭЦ показали настоящую готовность, ответственность и добросовестность в выполнении заданий, что не оставляет сомнений в правильности их действий, и не только во время учений.