Posted 30 августа 2013, 13:29
Published 30 августа 2013, 13:29
Modified 20 августа, 01:06
Updated 20 августа, 01:06
После официальной части мероприятия президент фонда «Шуховская башня» Владимир Фёдорович рассказал о своём предке и поделился мнением о развитии технического образования в России.
«Мне приятно быть здесь и видеть, что имя Шухова для вашего университета - это большое, серьёзное дело, которым здесь занимаются. И, самое главное здесь видно развитие! Я посещал вуз лет 8-10 назад и теперь вижу, что он изменился в лучшую сторону», - поделился он.
Продолжая разговор о Белгородском технологическом университете, Владимир Шухов не преминул сравнить его ещё раз с личностью своего гениального прадеда, который всегда стремился к чему-то новому и неизвестному в науке.
«Когда в России ещё не знали и неправильно произносили слово «нанотехнологии», в вашем вузе уже был открыт факультет нанотехнологий - первый в стране и, может быть, на всём постсоветском пространстве. Этим шагом университет обогнал время. Для вас имя Шухова не просто этикетка или табличка, но хорошая мотивация к движению вперёд, пропаганду российской науки и российской высшей технической школы. Университет идёт в правильном направлении и пример тому - востребованность выпускников за рубежом. Это говорит о том, насколько здесь сильная школа», - отметил президент фонда.
К словам именитого гостя присоединился и президент БГТУ имени В.Г. Шухова Анатолий Гридчин:
«Наш университет создал ту ауру, ту атмосферу, где имя Шухова связано со всеми хорошими событиями. Мы воспитываем ребят так, чтобы они брали пример с великого учёного. Конечно, мы бы хотели воспитать такого учёного как Владимир Григорьевич и этим бы оправдали своё существование. Поэтому мы стараемся бережно относиться к науке и ищем новые таланты, помогаем им достигнуть высот. Пока трудно найти такого же, как Шухов, но есть похожие на него. Эти ребята пишут историю своей жизни, имея перед своими глазами пример Шухова».
Когда разговор зашёл о прадедушке, гость БГТУ имени В.Г. Шухова, отметил, что предок до последних дней интересовался жизнью.
«Ему было интересно всё: политика, экономика. В преклонном возрасте он даже изучал, сколько автомобилей выпускается в США и по этим данным рассчитывал примерное потребление бензина в будущем. Кроме того, он занимался разработкой в сфере гидроэнергетики, а в 1939 году в России был установлен первый его «ветряк». То есть это движение на опережение времени», - рассказал потомок великого учёного.
Владимир Фёдорович отметил, что и его дед, и его отец закончили, как и их предок, Императорское Московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана) по специальности инженерия. По стопам прадеда пошёл и Владимир Фёдорович.
Говоря о детстве Владимира Григорьевича, правнук отметил, что он рос нормальным ребёнком в нормальной семье. Отец учёного занимался инспекцией образовательных учреждений, а мама уделяла много внимание воспитанию детей.
«Одна из проблем, почему у нас нет новых Леонардо да Винчи и Шуховых, это воспитание ребёнка и отношение к нему в семье. Но ведь нужно помнить: сколько знаний и умений вложите в ребёнка в детстве - столько и получите потом», - пояснил свою точку зрения Владимир Шухов.
Тем не менее, говоря о перспективах инженерных профессий, правнук учёного уверен, что в будущем они будут востребованы.
«Человечество выбрало технический путь развития, следовательно, обратного пути уже нет. Необходимо движение вперёд, а инженеры, конструкторы и представители других технических профессий создают некоторую подпорку для существования населения земли. Мы с трудом представляем свою жизнь без электричества, самолётов, кредитных карточек и всего остального. И если, например, в Белгороде выключить на сутки электричество, это приведёт к коллапсу. Мы - заложники техники. Поэтому инженерные профессии будут востребованы».