В Белгороде запустили новые очистные сооружения

В Белгороде запустили новые очистные сооружения

В Белгороде запустили новые очистные сооружения

30 июля 2013, 16:23
Город
Мария, Татьяна Косицына
Сегодня в компании «Цитробел» ввели в эксплуатацию локальные очистные сооружения. Как обещает руководство предприятия, в скором времени белгородцы забудут о неприятных запахах, которые долгое время доставляли им неудобство и портили имидж города.

В церемонии открытия и запуска новой установки приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко и мэр Белгорода Сергей Боженов. По словам генерального директора «Цитробела» Евгения Мачинского, проект очистных сооружении является уникальным и впервые реализуется на территории страны. В общей сложности для реализации идеи потребовалось восемь лет. Её разработкой в регионе занималось ООО «Пэнэко» совместно с немецкими коллегами из компании Voith.

Благодаря новейшим мировым технологиям, система позволяет разлагать сточные концентрированные воды, которые ранее попадали в поля фильтрации и являлись источником неприятного запаха, на очищенную воду и биогаз. Установка фактически станет перерабатывать до 90 % загрязнённых сточных вод предприятия.

Очищенная вода, а это порядка 1 200 куб. метров в сутки, будет использоваться частично для нужд производства. Остальную воду планируется реализовать цементному заводу или горводоканалу. Для решения этого вопроса губернатор поручил создать специальную комиссию, которая приедет на завод через месяц, когда система заработает на полную мощность.

Также в течение суток установка станет производить 9 тыс. куб. метров биогаза с содержанием метана 80 %. В перспективе газ хотят использовать для сушки мицелия и обжига гипса, которые получают в процессе изготовления лимонной кислоты.

После ознакомления с технологическим процессом Евгений Савченко и Сергей Боженов запустили новое оборудование, нажав символическую кнопку.

Татьяна Косицына

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter