С книжкой на каникулы

С книжкой на каникулы

30 мая 2007, 14:26
Город
Мария, Юля
Межрегиональный фестиваль летнего чтения «Книжная радуга» открылся сегодня в Белгородской государственной детской библиотеке Альберта Лиханова.

Этот праздник детской книжки проходит на Белгородчине уже не первый год. Три года назад подобные мероприятия, но гораздо меньшего масштаба, проводились в городском парке культуры и отдыха. «Но тогда мы организовывали небольшие площадки с выставками книг», – рассказала заместитель директора по внутрибиблиотечной работе Наталья Быкадорова. Сегодня это уже большой фестиваль, на который приезжают гости из других регионов России: Кирова, Волгограда, Самары, Тулы, Смоленска и даже из Владивостока. А в программе трёхдневного фестиваля торжественное открытие «Летнего чтения», заседание круглого стола «Летние дни детской литературы: читательские ожидания и идеи детских библиотекарей». Завершиться он 1 июня, в Международный день защиты детей большим праздником в г. Строителе Яковлевского района литературным путешествием по странам и континентам. Но главным событием в этот день будет открытие нового задания Центральной детской библиотеки Яковлевского района.

Наталья Кимовна Быкадорова считает, что проведение подобных фестивалей – это ещё один способ увлечь детей чтением. Ведь летние каникулы длятся три месяца, и в это период детям не нужно забывать о книгах. «Но заставить ребёнка читать книги невозможно, – говорит она. – Он больше доверяет своему любимому персонажу, чем взрослому. Детишек нужно «заразить книгой», а при помощи игр это сделать гораздо проще». Поэтому нужно находить новые подходы. Во время фестиваля «Летнего чтения» работники библиотек организовывают различные постановки с участием сказочных персонажей, проводят литературные праздники.

В этом году на фестиваль «Книжная радуга» приехали специалисты, которые уже много лет работают с детьми. Они владеют мастерством приобщения к чтению, библиотекари умеют «заразить» любовью к книге. И во время фестиваля есть возможность обменяться опытом.

В качестве почётного гостя на «Книжную радугу» пригласили журналиста газеты «Книжное обозрение», критика детской литературы Ксению Молдавскую. На открытии фестиваля она призналась, что любимое занятие для неё – лежать на диване и читать. Среди ребят, кстати, нашлось немало тех, кто с удовольствием бы занимался этим хоть днями на пролёт. Поэтому Ксения Молдавская посоветовала поставить большие диваны в библиотеках, тогда посетителей станет гораздо больше и на летних каникулах в том числе.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter