В Белгороде состоялся первый турнир по длинным нардам

В Белгороде состоялся первый турнир по длинным нардам

30 марта 2009, 11:48
Город
Мария
В любительском турнире, прошедшем в «Амакс Конгресс отеле» 28 марта, за главный приз на протяжении восьми часов боролись 64 участника из Белгорода и Курска.

Нарды – древняя восточная игра. Самая древняя из досок для игры в нарды была найдена в Малой Азии и датируется около 3000 лет до н. э. Аналог этой игры обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (XV до н. э.). В Западной Европе распространение игры связано с возвращением крестоносцев из походов XII века. Игра стала очень популярной в средневековой Европе и называлась трик-трак. В то время слово «нарды» употреблялось для обозначения игры королей. Только представители высшей аристократии имели привилегии играть в нарды. В настоящее время во всех крупных столицах мира есть клубы любителей нард и проходят международные турниры.

 

Всего существует более 40 разновидностей игры в нарды. Как рассказал помощник главного судьи белгородских соревнований Степан Саргсян, первый в Черноземье турнир по длинным нардам прошёл в Курске в прошлом году. На состязания в Белгород приехал победитель курского турнира Мкртич Лазарян. По словам представителя судейской коллегии, мнение о том, что эта игра зависит только от того, как выпадут кубики, – ошибочно. «Предугадать результат игры невозможно, всего одна ошибка может привести к проигрышу», – сказал Степан Ервандович.

Турнир проходил по олимпийской системе. После вечернего финального поединка определился окончательный победитель. Им стал Эдуард Букреев, второе место занял Вазген Аветян, а третье – Артур Кочинян.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter