С 2008 года реформу ЖКХ в Белгороде будут проводить по новой программе

С 2008 года реформу ЖКХ в Белгороде будут проводить по новой программе

30 марта 2007, 14:29
Город
Мария
На состоявшейся в прошедший вторник сорок шестой сессии Совета депутатов города Белгорода третьего созыва народные избранники приняли решение по признанию «Программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства города Белгорода на 2004 – 2006 гг.». Эта программа была принята депутатами 27 апреля 2004 года и, как посчитали депутаты, основные намеченные в ней мероприятия можно считать выполненными.

Из информации, с которой на сессии горсовета выступил начальник департамента городского хозяйства Белгорода Владимир Жарко, следовало, что администрация считает выполненной свою миссию по передаче функций, связанных с обслуживанием жилищного фонда Белгорода. С 2005 года управлением и обслуживанием занимаются управляющие компании (коммерческие организации) и товарищества собственников жилья – ТСЖ (некоммерческие организации). Муниципальных предприятий, занимающихся данным видом деятельности, нет.

 

Управляющие компании и ТСЖ ежегодно проводят конкурсы по выбору подрядных организаций, которые занимаются эксплуатацией и содержанием жилищного фонда, по результатам конкурса заключаются договора на обслуживание жилищного фонда. Разработан договор управления имуществом, который заключается между администрацией города и управляющими компаниями, победившими в конкурсе. В июле 2005 года в соответствии с Жилищным кодексом РФ и в рамках помощи управляющим компаниям совместно с правовым управлением разработан типовой договор между собственниками жилья и управляющими компаниями.

 

Сведения, которые прозвучали из уст Владимира Жарко, ни для кого из депутатов не явились новостью. Так же, очевидно, как и информация о ходе реализации подпрограмм «Лифты» и «Жилье». Но неожиданным для некоторых горожан может стать известие о том, что на воплощение в жизнь предложенных в подпрограмме мероприятий (в частности, техническое освидетельствование лифтов, срок эксплуатации которых и истек в 2005 – 2006 годах) кроме 786 тысяч рублей, выделенных из городского бюджета, была истрачена и 781 тысяча рублей из кошельков горожан. Поэтому белгородцам надо более активно приучать себя к мысли о том, что вскоре нам придется отстегивать солидные суммы не только за оказанные коммунальные услуги, но и за содержание и ремонт мест общего пользования, к которым относятся не только лифты.

 

Владимир Жарко также указал на сложности, возникшие при выполнении пункта подпрограммы под названием «Реализация программы «Ветхое жилье». Несмотря на то, что предполагалось выделение ассигнований из федерального бюджета (для реализации межгосударственной целевой программы), в течение трех лет деньги в Белгород не перечислялись. Администрация города проводила отселение граждан из ветхого и аварийного жилья за счет местного бюджета и внебюджетных источников.

 

За время реализации программы были расселены жильцы из девяти домов общей площадью 4565 квадратных метров, находившихся в муниципальной собственности, на эти цели было освоено 68 миллионов рублей. Город не остался в стороне от решения проблем, касающихся немалого количества белгородцев. Но в предстоящие четыре года необходимо снести 8467 квадратных метров жилья, для чего потребуется 340 миллионов 631 тысяча рублей. Таких средств в городском бюджете нет, а финансирование из федерального бюджета не планируется, хотя повторно направлена бюджетная заявка на 22 миллиона рублей.

 

Хотя решение снято с контроля как выполненное, думается, у горожан, которым практически ничего не известно о существовании «Программы…», могло бы возникнуть немало вопросов по поводу качества оказания услуг.

 

Депутат Совета депутатов города Белгорода, председатель комиссии по развитию городского хозяйства Анатолий Чумаков высказал мнение о том, что конечная цель принятия такого документа – решение именно этого вопроса. А поскольку нерешенных проблем в жилищно-коммунальной сфере остается много, то наработанный опыт будет использован при утверждении новой программы совершенствования этой важнейшей отрасли. Над проектом программы, рассчитанной на 2008 – 2011 годы, с учетом Стратегии долгосрочного развития Белгорода, уже активно трудятся специалисты городской администрации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter