На Соборной площади Белгорода появится рождественский вертеп

На Соборной площади Белгорода появится рождественский вертеп

29 декабря 2015, 14:18
Город
Илона Жукова
О том, как преобразится часовня в честь святого князя Владимира и в какие сроки будет возведён вертеп, журналисту ИА «Бел.Ру» рассказала главный архитектор Белгородской и Старооскольской епархии Нина Цветкова.

16 сентября в Белгороде освятили часовню в честь святого равноапостольного князя Владимира. Образ часовни уникален: белокаменная, облицованная белым мрамором, она соединила русский и византийский стили архитектуры. Таких зданий в Белгородской области ещё не было.

Несмотря на то что часовня появилась в одном из самых красивых мест города – на Соборной площади, настоятель часовни отец Спиридон попросил создать проектное решение, чтобы украсить это место по всем канонам.

И именно вертепная композиция – воспроизведение сцены Рождества с использованием объёмных фигур стало бы лучшим решением для преображения часовни.

«В прошлый понедельник было совещание с владыкой, и он благословил нас на украшение часовни. Мы уже созвонились со всеми специалистами, заказали фигуры, солому, осветительные приборы. Ель уже привезли. То есть все подготовительные работы сделаны», – рассказала Нина Цветкова.

Основа вертепа – это полуарка, которую накроют хвойными деревьями. На специальном фоне будут изображены небо и Вифлеемская звезда. Конечно же, в центре вертепа установят фигуры Марии с младенцем.

«Дети очень любят приходить и рассматривать такие композиции. Ведь визуально вертеп, как и икона, – рассказ заветов наших предков», – сказала Нина Цветкова.

Напомним, что спонсорскую помощь в строительстве часовни оказал Владимир Зотов, руководитель компании ГК «Агро-Белогорье». В создании вертепной композиции компания также оказывает спонсорскую помощь.

Закончить работы архитекторы планируют к 5 января.

Илона Жукова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter