Семейный врач сродни духовному наставнику

Семейный врач сродни духовному наставнику

29 октября 2008, 17:34
Город
Мария
«Создание системы врачей общей практики – это возрождение лучших традиций семейных врачей дореволюционной России. Они отвечают не только за физическое здоровье, но и в немалой степени за духовное благополучие пациента», – сказал архиепископ Белгородский и Старооскольский владыка Иоанн, выступая сегодня на третьем Всероссийском съезде врачей общей практики.

На мероприятие, открывшееся сегодня в Молодёжном культурном центре БелГу, прибыли руководители органов здравоохранения, учёные России и зарубежных стран, медработники лечебно-профилактических учреждений. На Белгородчине накоплен положительный опыт работы по оказанию медицинской помощи в целом и организации врачей общей практики как её первичного звена. Об этом сказал, открывая форум, президент Общероссийской Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей), академик РАМН Игорь Денисов.

 

 

С приветствием к участникам заседания обратился губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он отметил, что становление института семейных врачей берёт своё начало в 2002 году. За этот период центры семейных врачей открыли двери для посетителей в 18 районах области. Прошли обучение и получили лицензию 211 врачей. Улучшение демографической ситуации – повышение уровня рождаемости до 10,4 младенцев на тысячу населения, снижение на 24 % естественной убыли – это результат добросовестной работы, в том числе и врачей общей практики. Семейный врач обязан, считает Евгений Степанович, стать активным пропагандистом здорового образа жизни, который должен быть модным. Одним из главных результатов такой «моды» должно стать увеличение средней продолжительности жизни на Белгородчине до 70-75 лет.

 

За активное содействие развитию новых форм работы здравоохранения Евгению Савченко была вручена первая медаль «За заслуги», учреждённая Общероссийской ассоциацией врачей общей практики.

 

Работа съезда продлится три дня. За это время участники обсудят глобальные проблемы организации работы врачей общей практики, выявят проблемы, требующие незамедлительного разрешения, ознакомятся с новыми научными разработками в области медицины, посетят медцентры в Белгороде и сельской местности. В последний день работы медицинского форума будут подведены итоги конкурсов «Лучший врач общей практики (семейный врач) 2008 года» и «Лучший преподаватель семейной медицины».

 

Валентина Милюкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter