Выделенные полосы не нужны: водители общественного транспорта нарушают ПДД?

Выделенные полосы не нужны: водители общественного транспорта нарушают ПДД?

29 сентября , 10:50ГородPhoto: Belgorod.Camera - онлайн-камеры в БелгородеАвтобус
Водителей частных автомобилей штрафуют за въезд на выделенные полосы для автобусов, а вот маршрутчики комфортно себя чувствуют на полосах для машин. Факты нарушений зафиксировали городские камеры.

По улице Щорса и по проспекту Богдана Хмельницкого тянется свежая разметка выделенных полос для общественного транспорта. Про их необходимость говорили ещё осенью минувшего года, а уже летом 2020-го они появились в областном центре.

Казалось бы, всё просто: автомобили едут по своим полосам, автобусы — по своим, и все счастливы. Но нет. Веб-камеры Белгорода засняли моменты, на которых чётко видно, как водители автобусов заезжают на полосы для автомобилей. Причём 28 сентября говорилось о 24 нарушениях со стороны маршрутчиков за полчаса съёмки у остановки «Родина». На том же месте 29 сентября утром за три минуты журналист ИА «Бел.Ру» насчитал два нарушения.

За подобные выходки владельцам частного транспорта грозит штраф. Как будут наказывать водителей автобусов, троллейбусов и маршруток и будут ли вообще?

Кроме того, на скриншотах видео с городских камер чётко видно, что автобусники не проезжают по карману для общественного транспорта, а останавливаются в самом начале — у подземного перехода, что создаёт затор. Это заметили и белгородцы.

Остановочный карман гораздо длиннее… Что за привычка вставать в самом начале?! Поэтому и тянется эта змейка не пойми куда. Нормально бы останавливались, и не было бы такого!!! Алексей Богданов, белгородец

Многие поддержали мужчину и высказали своё недовольство в комментариях к видео с нарушениями в сообществе «Авто Белгород»: «Этим (водителям) нужен загон в виде бордюра! Чтобы они ехали, как поезд — друг за другом», «Интересно, автобусы будут штрафовать? Или теперь им всё можно, а машинам нельзя?», «Кто-то сомневался? Все знали, что так и будет».

Последствий езды вне своих полос долго ждать не пришлось. «Авто Белгород» опубликовал кадры столкновения «Волги» с автобусом на улице Щорса в районе остановки «Мокроусова».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter