Общежитие «Цитробела» передали городу. Кто будет в нём жить?

Общежитие «Цитробела» передали городу. Кто будет в нём жить?

29 августа 2018, 11:00
Город
Евгений Грицков
На заседании Белгородского городского Совета депутаты проголосовали за принятие на баланс города общежития, в котором проживают 17 семей.

От ООО «Цитробел» безвозмездно приняли трёхэтажное здание общежития площадью 650,3 м2 и земельный участок под ним площадью 478 м2.

Руководитель комитета имущественных и земельных отношений Анастасия Аборнева рассказала, что на баланс принимают всё общежития, все комнаты. Но свободна сейчас только одна.

Вопрос в том, что, если эти граждане не совсем правомерно занимают эти помещения, мы будем решать этот вопрос, но уже после приёма в муниципальную собственность.Анастасия Аборнева

Депутат от КПРФ Андрей Костюков на заседании комиссии голосовал против этого решения. Он предложил по договору дарения от «Цитробела» передать помещения непосредственно людям, а не брать на баланс города.

Спустя год или два люди пойдут жаловаться на то, что общежитие находится в промышленной зоне, и что там недопустимо жить, что детям далеко добираться до школы, и могут потребовать их расселить. Гражданский кодекс не запрещает передать напрямую от юрлица по договору дарения. Пусть выберут старших семей и передадут в дар. Дальше выберут управдома и решат вопрос с управляющей компанией.Андрей Костюков

Мэр Белгорода Константин Полежаев отметил, что администрация взяла на себя комплексное решение проблем с «Цитробелом» – это и закрытие полей фильтрации, и обязательства перед жильцами общежития, и строительство отдельной котельной.

Раньше общежитие и два жилых дома были запитаны от котельной «Цитробела». В рамках подписанного соглашения мы заставляем «Цитробел» оборудовать индивидуальный котёл в общежитии. Жители будут платить по индивидуальным счётчикам.Константин Полежаев

В итоге решение о принятии общежития на баланс поддержало большинство депутатов горсовета при одном проголосовавшем против.

В то же время жильцы общежития и ООО «Цитробел» подали встречные иски друг другу. Общество требует выселения и выплаты компенсаций в размере от 6 до 18 тысяч рублей, по коллективному иску жильцов рассматривается вопрос о признании недействительным договор по приобретению ООО «Цитробел» общежития в 2010 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter