За 10 месяцев в Белгороде стало на 80 ТОСов больше

За 10 месяцев в Белгороде стало на 80 ТОСов больше

29 июня 2016, 17:31
Город
Сергей Егоров
В конце августа 2015 года их было 350, теперь – 433.

Власти планируют довести количество «ячеек» территориального общественного самоуправления до 630.

Практика показывает, что общими усилиями жильцам конкретного дома удаётся привести в достойный вид двор, сделать его более удобным для жизни.

Некрасова, 13

История ТОСа «Некрасовский-2» началась в 2005 году, когда здесь организовали домком. Затем на его основе появился и ТОС. В 2015 году представители общественной организации заявились на конкурс мэрии на лучшую инициативу по развитию дворовой территории и победили в нём. В качестве поощрения белгородские власти выделили ТОСу 350 тысяч рублей на проект по облагораживанию дворовой территории. Сами жильцы дома тоже не остались в стороне и собрали дополнительного 130 тыс. своих денег. В результате во дворе появилась детская площадка. Посильную помощь оказала людям местная управляющая компания «Восход».

Мы изменили всю территорию двора. Здесь ничего не было, только грязь. Деньги мы получили после победы в конкурсе. Встречались с Константином Полежаевым. Он сказал, что, помимо вклада администрации, нужны и деньги жильцов. Мы согласились внести свою лепту и теперь очень довольны. Любовь Зотовапредседатель ТОС «Некрасовский-2» в Белгороде

Члены ТОСа решили не останавливаться на достигнутом, установили на въезде во двор шлагбаум и заборчики. По словам жителей дома, шлагбаум позволил решить проблему постоянного движения чужих автомобилей по двору.

Местные автовладельцы организовали на прилегающей к дому территории автостоянку. Для этого им нужно было сброситься по 15 тыс. рублей.

Парковку мы решили сделать на собрании жильцов дома. Машин у нас много, но согласились 16 человек. Собрали деньги. А когда благоустраивали территорию двора, мы попросили подрядчика сделать нам парковку на месте обычной лужайки. Дом у нас кооперативный, это наша территория. На строительство ушло месяца два. Раньше машины у нас стояли возле дома, а теперь ставим их с удовольствием на парковку. Вера Сергеевачлен ТОСа дома № 13 по улице Некрасова в Белгороде

Народный бульвар, 104

ТОС «Народный 104» жильцы одноподъездной «свечки» создали в 2015 году. С того времени было проведено несколько собраний, три субботника. Люди своими руками освободили места общего пользования от крупного и мелкого мусора.

За несколько лет здесь скопилось много старой мебели, разных пакетов, оконных рам, металлических конструкций. Мы всё это убрали, а управляющая компания помогла нам мусор вывезти. Также мы решили за свой счёт озеленить территорию подъезда. Жители дома сами выращивают рассаду. Потом на собрании мы договорились через квитанцию по квартплате сдать деньги на покупку светильников с датчиками движения. Уже установлено по три светильника на каждом этаже. Остались лестницы. Людмила Солодовниковапредседатель ТОС «Народный 104» в Белгороде

Жильцам удалось успешно решить и проблему установки системы видеонаблюдения. Причём для этого им не понадобились существенные финансовые вливания – оказалось достаточным начать вносить ежемесячную абонентскую плату в сумме 60 рублей с квартиры.

Общественная организация работает в тесной связке с управляющей компанией. Это позволяет совместно решать многие важные вопросы.

Сотрудничать с ТОСом нам очень нравится, это хорошее подспорье в работе. Благодаря активности старшего по дому достигнуты многие результаты. Установлена система видеонаблюдения. Раньше постоянно были обращения по поводу поломки, поджога почтовых ящиков в холле на первом этаже. Теперь всё изменилось. Изображение с камеры доступно в любое время в режиме онлайн. Запись хранится на сервере. Система работает уже больше года и доказала свою эффективность. Валерий Гавриловдиректор управляющей компании «Аспект»

Комсомольская, 45

У жильцов дома № 45 по улице Комсомольской отношения с управляющей компанией, наоборот, не задались. Поэтому было решено сменить её на новую. Сейчас как раз происходит завершение всех формальностей.

Мы не совсем были довольны работой управляющей компании. Она вела себя пассивно, исполнялись далеко не все пожелания собственников. Поэтому мы нашли более активных людей. Это обойдётся нам ещё и дешевле. На общем собрании собственников, когда принималось решение о смене управляющей компании, никто из нас не возражал. Дальше так было нельзя. Грязь надоела. На весь процесс смены компании достаточно месяца. Анеля Чистяковапредседатель ТОС «Комсомольский-2» в Белгороде

Придомовую территорию жильцы дома привели в порядок в 2016 году после победы в муниципальном конкурсе на лучший проект по облагораживанию дворов.

Очень многие жильцы помогают, сдавали деньги на благоустройство. Они пошли на детскую площадку. За счёт доходов от рекламных баннеров на доме сделали ограждение газона, поставили скамейки. В общем, в благоустройство было вложено 500 тысяч рублей. Ещё мы хотим установить видеонаблюдение. Анеля Чистяковапредседатель ТОС «Комсомольский-2» в Белгороде

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter