Вода со знаком качества

Вода со знаком качества

29 июня 2007, 15:37
Город
Мария
Как гласит народная мудрость, без воды – ни туды и ни сюды. Вода является самым востребованным веществом. Её мы пьем, «на ней» готовим, принимаем в качестве лекарства... Но вода может и навредить – если её производитель нарушил технологии изготовления.

В последнее время всё больше товаров получают сертификат качества. Минеральная вода – товар распространённый и популярный – до недавнего времени была подверженной подделке. Однако нашлись люди, которые заговорили о том, чтобы сертифицировать привычную всем «минералку» и сделать так, чтобы каждый потребитель знал, что, потребляя сертифицированную воду, он застрахован от продукции низкого качества. В Белгородской области этой проблемой занялась Ассоциация «Качество жизни».

 

 

Некоммерческая организация, образованная в прошлом году, изначально объединяла производителей и оптовых продавцов алкогольной продукции. В мае этого года в члены Ассоциации вступили участники рынка минеральной воды, заинтересованные в том, чтобы реализовывать качественную продукцию. Гарантировать качество, по словам исполнительного директора Ассоциации «Качество жизни» Александра Масалитина, сможет система добровольной сертификации.

 

 

На пресс-конференции, посвящённой качеству минеральной воды, Александр Сергеевич рассказал, что результатом добровольной сертификации является знак соответствия «Проверено!», который защищает покупателя от подделки и является гарантией качества для производителя. Стоит он недорого – предприятиям, занимающимся выпуском минеральной воды, обойдётся всего в 70 копеек за штуку. От подделок сертификат надёжно защищён. Продукция со знаком соответствия выпускается с 15 мая.

 

 

«Сертификация обеспечивает качество и подлинность воды», – заявила председатель комитета по экологии Ассоциации «Качество жизни» Елена Луценко. Елена Валерьевна рассказала, что благодаря знаку соответствия производителя «минералки» легко проконтролировать на любой стадии. С иногородними поставщиками ситуация намного сложнее. Поэтому, по словам Елены Луценко, жителям нашего региона лучше покупать воду местных производителей. «Единственное, следует помнить – на территории Белгородской области нет лечебных вод, есть только столовые», – заявила Е. Луценко.

 

 

Что касается минеральных вод, ввозимых из других городов, то знак соответствия «Проверено» появился и на бутылках воды «Ессентуки», и на «Липецкой росинке» и других. В дальнейшем количество сертифицированных товаров увеличится. Как заявили участники пресс-конференции, скоро Ассоциация «примется» и за безалкогольные напитки, изготовленные на основе минеральной воды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter