В мэрии Белгорода выяснили причину гибели можжевельника на улице Щорса

В мэрии Белгорода выяснили причину гибели можжевельника на улице Щорса
В мэрии Белгорода выяснили причину гибели можжевельника на улице Щорса
29 апреля 2021, 17:56ГородФото: Бел.Ру
Городская администрация рассказала, что именно случилось с саженцами можжевельника на реконструированной улице Щорса. Оказалось, что причиной гибели растений стала неправильная посадка. Компания-исполнитель устранит нарушения в рамках гарантийных обязательств.

Редакция «Бел.Ру» уже писала о том, что саженцы можжевельника на улице Щорса в Белгороде не пережили свою первую зиму. На озеленение потратили почти 3 млн рублей, высадкой растений занималась компания «Еврогазон». Однако на прошлый запрос редакции в мэрии сообщили, что не знают, что могло стать причиной гибели можжевельника. По мнению чиновников, сроки посадки соблюдались: растения высажены в период с сентября по ноябрь. Тогда нам сказали, что в ближайшее время проведут экспертизу, которая должна установить причины.

19 апреля мы отправили повторный запрос, в котором спросили о результатах экспертизы. Нам ответили, что 13 апреля 2021 года технологию и качество посадки можжевельника проверила комиссия, в состав которой входили специалисты МБУ «Управление Белгорблагоустройство» и научные сотрудники БГАУ имени Горина.

Специалисты выявили ряд нарушений. Роковую роль в жизни можжевеловых кустиков сыграло то, что при посадке слишком заглубили корневую шейку саженца. Корневую систему растения перед посадкой вообще не расправили. Судя по всему, подрядчик решил не следовать технологии и просто втыкал саженцы, стараясь получше их закопать.

Теперь компания «Еврогазон», пытавшаяся вкопаться в улицу Щорса поглубже, должна будет повторить свой подвиг, но уже за бесплатно и переозеленить территорию в рамках гарантийных обязательств.

В мэрии Белгорода добавили, что не ведут учёт объектов, озеленением которых занималась или занимается компания «Еврогазон». Поэтому узнать, где ещё субподрядчик мог допустить нарушения, сложно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter