Поезд в Новую жизнь вместо Готни: одним запустили, другим отменили

Поезд в Новую жизнь вместо Готни: одним запустили, другим отменили

28 ноября 2018, 15:21ГородЕлена СвиридоваPhoto: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Пригородные железнодорожные перевозки Белгород − Готня не планируют восстанавливать.

В редакцию ИА «Бел.Ру» обратилась жительница Белгорода. Она сообщила, что поезда в Готню отменили, и предположила, что это было связано с введением первого городского поезда, который курсирует по маршруту Белгород – Разъезд 134 км – Белгород. Городской рельсовый автобус был запущен 23 ноября, а отменён поезд в Готню тоже с 23 ноября.

Во время пресс-подхода Владимир Новичихин, заместитель начальника ЮВЖД − филиала РЖД (по взаимодействию с органами власти), сообщил журналистам, что новые рельсовые автобусы для запуска первого городского поезда не закупались, а были переведены с других маршрутов.

В областном департаменте строительства и транспорта пояснили, что обслуживание населения Белгородской области пригородным железнодорожным транспортом осуществляется на основании договора между правительством Белгородской области и АО «Пригородная пассажирская компания “Черноземье”». Любые изменения в заказе, такие как назначение и отмена поездов, осуществляются по соглашению сторон.

Перед принятием решения проводится анализ реального пассажиропотока, при необходимости анкетный опрос пассажиров. Перечисление субсидий перевозчику осуществляется правительством области ежемесячно не за количество перевезённых пассажиров, а за фактически выполненную вагонно-километровую работу.из ответа департамента строительства и транспорта Белгородской области на запрос ИА «Бел.Ру»

Маршрут движения пригородного поезда Белгород — Готня до станции Томаровка сократили по результатам анализа реального пассажиропотока, который на участке от Томаровки до Готни (расстояние 41 км) составлял от нуля до пяти пассажиров. В то же время учитывалась потребность жителей микрорайона Новая жизнь города Белгорода в транспортном обслуживании. Поэтому с 23 ноября запущено регулярное круглогодичное движение (по рабочим дням) городского поезда по маршруту Белгород — разъезд 134 км – Белгород.

Курсирует по этому маршруту один поезд – рельсовый автобус серии РА-2. Он же ездит по маршруту Белгород – Томаровка. По графику поезд делает четыре парных рейса: два утром и два вечером, то есть он едет от ж/д вокзала до 134 км Белгорода, а затем возвращается обратно. График движения городского поезда Белгород − 134 км можно посмотреть здесь.

Новый пригородный маршрут организован в переделах имеющегося лимита бюджетного финансирования. Расчёты необходимого субсидирования на 2019 год в настоящее время проходят проверку в Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области.из ответа департамента строительства и транспорта Белгородской области на запрос ИА «Бел.Ру»

В департаменте отметили, что за первые сутки, 23 ноября, услугами городского поезда воспользовались 57 пассажиров.

Учитывая имеющееся альтернативное регулярное автобусное сообщение Белгород — Готня (пос. Пролетарский) и Томаровка – Готня, возобновление пригородного железнодорожного сообщения по маршруту Белгород – Готня в настоящее время не планируется.из ответа департамента строительства и транспорта Белгородской области на запрос ИА «Бел.Ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter