Первые шесть орденов «Благотворитель года» вручили в Белгороде

Первые шесть орденов «Благотворитель года» вручили в Белгороде

28 ноября 2016, 21:03
Город
Оксана Артемова, Лаура Ванцян
28 ноября на сцене Белгородской государственной филармонии вручили орден «Благотворитель года» шести белгородцам, которые внесли большой вклад в развитие физкультуры, сохранение культурного достояния и социальную поддержку области.

В феврале этого года, согласно закону «О наградах Белгородской области», учреждён орден «Благотворитель года». У него три степени, каждая из которых присваивается в зависимости от заслуг благотворителей.

И вот сегодня благотворители получили первые ордена. Сама награда сделана из серебра и имеет форму восьмиконечной звезды диаметром 40 мм.

Удостаиваются те, кто, добившись жизненных успехов, бескорыстно творят добро, переживают о благополучии, просвещении, здоровье людей. В этом ордене тысячи благодарностей белгородцев за доброту, щедрость и душевное благородство. Всё больше неравнодушных предпринимателей помогают людям, и мы решили, что нужно отметить их благие труды. Евгений Савченко

губернатор Белгородской области

Орденом I степени за большой и значимый вклад в развитие социальных объектов региона наградили два предприятия: ГК «Агро-Белогорье» во главе с Владимиром Зотовым и агропромышленный комплекс «БЭЗРК-Белгранкорм».

«Агро-Белогорье» занимает 4-е место в рейтинге крупнейших производителей свинины в стране. За последние три года это предприятие потратило на благотворительные цели 350 млн рублей. Благодаря им в Белгороде появились новые места отдыха: пляж «Лазурный», детский парк «Котофей», «Пикник парк», зоопарк. Компания планирует построить в городе аквапарк и центр детского мастерства.

Первый раз вручают, и наш коллектив удостоился этой награды. Несколько часов назад мы открыли в нашем зоопарке экзотариум, все животные переселились в новый зоопарк. В наших планах – открытие исторического парка динозавров, малого и большого аквапарка. Нашей компании исполняется 10 лет, и 5 лет мы активно занимается такой деятельностью. Владимир Зотов

председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье»

Агропромышленный комплекс «БЭЗРК-Белгранкорм» во главе  директора Александра Орлова капитально ремонтирует и строит учреждения культуры, образования и здравоохранения. Уникальным объектом их строительства является корпоративный жилой посёлок в Ракитянском районе – полноценный населённый пункт, единственный в стране. Предприятие часто выступает спонсором культурно-массовых и спортивных мероприятий. За два года благотворительной деятельности агрохолдинг выделил свыше 775 млн рублей.

Благотворительность не нуждается в похвале, потому что всё идет от сердца и души, но общественное признание, которое мы видим сегодня, создает условия, чтобы благотворительностью занимались не десятки людей, а тысячи. Александр Орлов

председатель совета директоров «Белгранкорм-холдинг»

Орден II степени получили две компании: агропромышленный комплекс «Мираторг» во главе с президентом Виктором Линником уделяет внимание проектам для работников холдинга. Благодаря им в Корочанском районе построен детский сад «Уютный», на его воздвижение было выделено 160 млн рублей. Также комплекс построил коттеджный посёлок в Прохоровском районе, постоянно помогает сельским садам и школам.

Такой же орден получило индивидуальное предприятие Александра Исакова, которое занимается производством строительных материалов и изделий из бетона. Здесь работают всего 10 человек, но это не мешает заниматься благотворительностью. Около 1,5 млн рублей Александр вложил в поддержку и развитие родного Новосадовского сельского поселения. Он активно благоустраивает и озеленяет село, также его средства пошли на капитальный ремонт памятника воинской славы.

Ордена III степени получили благотворительный фонд содействия здоровому образу жизни «Айсберг» во главе с Владимиром Тебекиным и ИП Александр Вербенко

С 2012 года «Айсберг» поддерживает молодых, перспективных спортсменов. За последние два год фонд пожертвовал свыше 116 млн рублей федерациям бокса, кикбоксинга, спортивных единоборств, художественной гимнастики, а также Федерации спорта глухих, слепых и лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. «Айсберг» помогает Шебекинской спортивной школе-интернату «Салют», открывает новые спортивные залы и покупает дорогостоящее оборудование для паралимпийцев. Помимо помощи спортивной сфере, фонд поддерживает строительство православных храмов и строит памятники для сохранения исторической памяти.

Значимую благотворительную помощь социально-значимым объектам области оказывает индивидуальный предприниматель Александр Вербенко. Свой доход он вкладывает не только в развитие бизнеса, но и помогает белгородцам. За три года Александр потратил около миллиона рублей на поддержку муниципальных предприятий, ветеранов, спортсменов. Строительство храма Новомучеников и Исповедников Белгородских в Строителе также не обошёл стороной Александр Анатольевич.

Благотворительность не изобретает ничего нового, возрождает великие традиции белгородского меценатства. Эти люди не искали почести и славы, а свои благие деяния они считали нравственным долгом и делом чести. Благодаря сегодняшним благотворителям возрождается белгородский край, обновляется жизненное пространство сёл, новые объекты социальной жизни, обустраиваются зоны отдыха. Евгений Савченко

губернатор Белгородской области

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter