В клубе «Светоч» отметили юбилей писателя Виктора Белова

В клубе «Светоч» отметили юбилей писателя Виктора Белова

28 ноября, 14:38
Город
70-летний юбилей писателя Виктора Белова отметил 28 ноября литературный клуб «Светоч» при центральной городской библиотеке Белгорода имени Н. Островского.

Белгородцам его имя знакомо и по передачам по местному радио, на котором Виктор Иванович проработал около 30 лет. Уроженец Воронежской области, будущий поэт прошёл непростой жизненный путь. Первые стихи, написанные Беловым, были опубликованы в газете, когда он был старшеклассником. Но после школы он поступил в лётное истребительное авиационное училище. Однако проучился недолго: в 1958 году один из полётов закончился аварией, результат – инвалидность, пенсия в 20 лет… Но Виктор не покорился судьбе, поступил на историко-филологический факультет Борисоглебского пединститута. После завершения учёбы немного учительствовал, а с 1965 года связал свою жизнь с журналистикой.

В 1976 году в Центрально-Чернозёмном издательстве вышел первый его сборник. На Белгородчине Виктор Белов живёт с 1977 года. И любовь поэта к родному краю отражена во многих его произведениях. Ряд стихов переложено на музыку. В канун юбилея вышла очередная книга Белова под названием «Жизнь земная» (стихи, поэмы, баллады). Это – своеобразное подведение творческих итогов. По словам члена Союза писателей России Игоря Чернухина, «она имеет не только большую художественную ценность, но и несёт в себе морально-нравственный и патриотический заряд».

В числе гостей, пришедших на праздничное заседание, были коллеги Виктора Ивановича по «творческому цеху», местные композиторы, певцы, работники учреждений культуры. Много добрых слов прозвучало в этот вечер в честь юбиляра. Творчество и талант Белова в своё время были отмечены званиями заслуженного работника культуры, лауреата Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» и журнала «Наш современник». Вчера Виктору Ивановичу были вручены почётные грамоты правительства Белгородской области, Союза журналистов России. Но самая главная награда поэта – признание читателя.

Валентина Милюкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter