Юрий Галдун: Торгового центра на месте сквера по улице Урожайной в Белгороде не будет

Юрий Галдун: Торгового центра на месте сквера по улице Урожайной в Белгороде не будет

28 октября 2019, 16:01ГородPhoto: ИА "БелРу"Юрий Галдун
Борьба жителей с застройщиком за сквер в областном центре на перекрёстке улицы Урожайной и проспекта Б. Хмельницкого длится около полугода.

Беспокоиться за судьбу сквера с озеленением и скамейками для отдыха жители ближайших домов начали в мае 2019 года, когда зону отдыха огородили под строительство торгового центра. Тогда жители домов вблизи сквера записали обращение к губернатору Евгению Савченко с просьбой разобраться в ситуации. Подготовительные работы к строительству торгового центра остановили, забор демонтировали.

Вторая волна протестов и митингов о возможной постройке торгового центра на месте сквера стартовала на прошлой неделе. О возобновлённом строительстве местные жители узнали якобы после звонка из мэрии старшей по дому. Однако в городской администрации нам ответили, что общение с жителями не входит в их должностные обязанности.

Кроме этого, из официального ответа на наш запрос следует, что обращения арендатора данного участка земли о строительстве торгового центра не поступало.

Застройщик ООО «Стройгарант» обращался в департамент строительства и архитектуры за разрешением на строительство «Магазина сопутствующих товаров», расположенного по адресу улица Урожайная − проспект Б. Хмельницкого, 20 декабря 2018 года и 16 января 2019 года. В выдаче разрешения ему отказали.

8 ноября 2018 года по заявлению ООО «Стройгарант» проводились публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства на земельном участке. Однако компании также отказали.

По информации городской администрации, ООО «Стройгарант» арендует участок земли с 28 мая 2018 года. Разрешённый вид пользования – объект придорожного сервиса. Срок аренды истекает 28 января 2021 года. Ежегодный размер арендной платы по результатам аукциона составляет 760,6 тысячи рублей. По состоянию на 25 октября 2019 года задолженности по оплате нет.

По поводу ситуации со сквером на улице Урожайной в районе автовокзала на своей странице в соцсети высказался и мэр Белгорода Юрий Галдун.

Вынужден ещё раз повторить: участок застраивать нельзя, здесь я на стороне жителей. Никакого строительства, вокруг которого сегодня столько разговоров, не будет. Уничтожать этот маленький сквер никто не собирается, более того, мы будем благоустраивать его территорию. Вместе, на субботниках.Юрий Галдун

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter