Подразделение особого назначения

Подразделение особого назначения

Подразделение особого назначения

28 августа 2006, 13:07
Город
Мария
26 августа в историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Подразделение особого назначения», приуроченной к 57-й годовщине с момента начала испытаний ядерного оружия в нашей стране.

Организаторы выставки решили познакомить посетителей музея с краткой историей разработки ядерного оружия в СССР, а также рассказать об участии белгородцев в создании, испытании и эксплуатации ядерных боеприпасов. Сегодня таких людей в составе Белгородской региональной общественной организации ветеранов подразделения особого риска насчитывается 235 человек.

 

 

Основу экспозиции составляют музейные предметы из фондов БГИКМ, личные вещи, документы и фотографии участников подразделений особого риска. Эти и другие экспонаты «повествуют» о создании ядерного оружия в СССР, об основных этапах испытаний различный его видов, а также характеризуют современный ядерный потенциал России.

 

 

В одном из пяти направлений выставки были представлены материалы об участии жителей нашего края в создании основных ядерных полигонов страны. Одним из них стал Семипалатинский полигон – второй государственный научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны СССР. 29 августа 1949 года здесь было проведено первое испытание ядерного устройства. Всего же за период с 1949 по 1983 на территории полигона ядерные испытания проводились 456 раз.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Сигарева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter