Имя великого ученого обязывает студентов Белгородского университета учиться только на «отлично»

Имя великого ученого обязывает студентов Белгородского университета учиться только на «отлично»

Имя великого ученого обязывает студентов Белгородского университета учиться только на «отлично»

28 августа 2006, 13:43
Город
Мария
26 августа студенты и преподаватели Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова отметили день рождения великого российского ученого, чье имя носит вуз.

Владимир Григорьевич Шухов – наш земляк, он родился в городе Грайвороне Белгородского уезда Курской губернии. Природа необычайно щедро наградила его талантами. Среди «детищ» В.Г. Шухова можно назвать создание нефтеналивного флота России, строительство десятков мостов, трубопроводов, первой телебашни на Шаболовке, проектирование знаменитой вращающейся сцены МХАТа и многое другое. Его имя находится в одном ряду с именами таких ученых, как М.В. Ломоносов и Д.И. Менделеев, И.В. Курчатов и С.П. Королев. Еще при жизни его называли российским Эдисоном.

 

2 октября 2001 года на площади технологического университета был воздвигнут памятник, а в 2003 вуз получил право носить имя выдающегося ученого и инженера.

 

 

26 августа в «технологе» состоялся митинг, посвященный 153-й годовщине со дня рождения Владимира Григорьевича, в котором приняли участие первокурсники.

 

Выступивший на митинге первый проректор по научной деятельности, член-корреспондент РААСН, профессор В.С. Лесовик отметил, что вуз по праву носит имя ученого, в университете созданы научные школы, известные далеко за пределами Белгородской области. За свою относительно небольшую историю в университете подготовлены прекрасные ученые – доктора технических наук, профессора В.С. Севасьянов, Г.А. Смоляго, В.В. Строкова… Интеллектуальный потенциал вложен в каждый квадратный метр жилья, строящегося на Белгородчине.

 

С речью к первокурсникам обратился директор музея, полковник в отставке, к.и.н. П.Ф. Ушаков. Назвав В.Г. Шухова Леонардо да Винчи XX века, он познакомил присутствующих с основными изобретениями инженера, подчеркнув его разносторонность и эрудицию. Так, Владимир Григорьевич успешно занимался велосипедным спортом, шахматами и лыжами, свободно владел практически всеми европейскими языками, активно интересовался всеми достижениями культуры.

 

 

В России не так много вузов, удостоенных носить имена великих ученых, инженеров, деятелей культуры. Среди них Белгородский государственный технологический университет. Выступавшие призвали первокурсников высоко нести имя студента-шуховца, приумножать трудовые и научные достижения, заниматься спортом, участвовать в общественной жизни, развивать свой творческий потенциал. Также они выразили уверенность, что среди тех, кто собрался на митинге, наверняка есть и те, кто станет продолжателем идей великого инженера.

 

В честь дня рождения Владимира Григорьевича был запущен воздушный шар, а к памятнику ученого возложены цветы.

 

В этот же день были вручены грамоты лучшим бойцам Международного стройотряда, работавшего в Белгороде, и проведен субботник по благоустройству территории университета.

 

Информация предоставлена пресс-службой БГТУ им. В.Г. Шухова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter