Юрий Галдун: Мэрия не может сдерживать рост стоимости жилья в Белгороде

Юрий Галдун: Мэрия не может сдерживать рост стоимости жилья в Белгороде

Юрий Галдун: Мэрия не может сдерживать рост стоимости жилья в Белгороде

28 апреля, 11:53
Город
Фото: Бел.Ру
У мэра областного центра поинтересовались, собирается ли городская администрация как-то влиять на ситуацию со стремительным ростом стоимости жилья. Юрий Галдун сообщил, что такие вопросы не относятся к компетенции мэрии.

На очередной сессии горсовета депутат Игорь Цевменко поднял вопрос стоимости жилья в областном центре. По его замечанию, стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке начинается от 80 тыс. рублей. В новостройках эта цифра ещё выше.

Хотелось бы понять и услышать ваш ответ: собирается ли городская администрация повлиять на эту проблему? Есть же различные механизмы создания среды для того, чтобы зашли новые застройщики и снизилась цена на жильё, либо обсуждать этот вопрос как-то с правительством региона. На сегодняшний день 80 тыс. рублей за метр — это непосильная сумма для белгородцев. Игорь Цевменко

Юрий Галдун сообщил, что стоимость жилья — вопрос рынка. Поэтому мэрия не имеет инструментов для влияния на цену.

Стоимость недвижимости диктуется рынком, он сегодня растёт. Этот процесс проконтролировать нельзя, повлиять на цену муниципальная власть не сможет. У нас есть планы, чтобы все желающие могли получить своё жильё и улучшить условия своей жизни. Работает губернаторская ипотека, есть сельская ипотека. Также руководитель региона заявил о том, что в регионе будем строить социальное жильё. Бюджет города не может себе позволить строительство такого вида жилья, но областную программу сейчас разрабатывают. Юрий Галдун

Стоит отметить, что сельская ипотека имеет ряд недостатков и особенностей, поэтому сложно сказать, что она может быть полноценной заменой комфортному жилью в городе. Стоит учитывать и тот факт, что люди, желающие приобрести квартиру в областном центре, зачастую руководствуются транспортной доступностью, расстоянием до работы, школы или детского сада.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter