Юрий Наумов принял участие в судебных прениях в Белгороде

Юрий Наумов принял участие в судебных прениях в Белгороде

28 февраля , 16:22ГородPhoto: Надежда Суржина/Бел.Ру
В суде завершились прения сторон по делу бывшего начальника комитета земельных отношений администрации города.

В Свердловском районном суде Белгорода завершились прения сторон по делу экс-начальника КИЗО. На заседании 28 февраля выступили адвокаты Александра Лазового, который обвиняется в посредничестве во взяточничестве. Обвиняемый Юрий Наумов также изъявил желание высказаться в прениях.

По его словам, большая часть ключевых доказательств обвинения ничего не подтверждает, а наоборот свидетельствует о непрофессионализме сотрудников полиции и ФСБ. Наумов в очередной раз обратил внимание суда на путаницу в показаниях, которые давали свидетели, и противоречия, которыми изобилует дело.

Также свои действия он интерпретирует как желание помочь комитету и наладить финансирование из нового источника: спонсорской помощи от людей, которым в дальнейшем земля действительно предоставлялась бы на условиях ипотеки. Наумов признаёт, что некоторые корыстные мотивы всё же имел, но никакого ущерба для государства и участия в преступных действиях это не предполагало.

К сожалению, всех тонкостей (правильного оформления документов и спонсорской помощи – прим.ред.) я не учёл, так как стремился к достижению результата, который я видел в последующем пополнении бюджета как минимум на 100 млн рублей ежегодно. Это не осталось бы незамеченным со стороны моих руководителей, значительно повысило бы мой авторитет в глазах вышестоящего руководства и, возможно, являлось бы основанием для моего дальнейшего продвижения по службе. Юрий Наумов

Кроме того, сторона защиты и сам Наумов утверждают, что у чиновника не было полномочий в предоставлении земли с рассрочкой платежа, поэтому он не мог получить взятку за это действие.

Не согласен Наумов и с вещественным доказательством в виде видеозаписи процедуры задержания, которую приобщили к делу ближе к окончанию судебного процесса. По мнению Наумова и его защитника Елены Палымовой, за то время, которое видеозапись не была приобщена к материалам дела, в неё могли внести изменения и нельзя рассматривать её как достоверное вещественное доказательство.

Стоит отметить, что видео, продемонстрированное в ходе одного из предыдущих заседаний, действительно проливает свет на несколько проблемных моментов дела. В частности, на записи чётко видно и слышно, как Наумов несколько раз говорит, что ни при нём, ни в его рабочем кабинете или приёмной нет денежных средств.

Адвокат Александра Лазового Сергей Многолет заинтересован в том, чтобы суд признал Наумова невиновным или переквалифицировал дело в другую статью. Он попросил обратить внимание на то, что в действиях Наумова не усматривается цели получения взятки, так как полученные деньги он якобы был намерен потратить на нужды КИЗО и оформить эту процедуру в дальнейшем как спонсорскую помощь комитету. Таким образом, действия экс-чиновника можно назвать мошенничеством или злоупотреблением должностных полномочий.

Получив деньги (взятку – прим. ред.), человек должен ими распорядиться. Успел ли Наумов как-то распорядиться деньгами, кроме того, как ногой открыть ящик? Нет. Он был схвачен, и прочее, и прочее, мы же видели на видео. А это уже получается покушение на получение взятки. Моя коллега (Елена Палымова – прим. ред.) уже доказала тот факт, что Наумов направлял денежные средства не в свою пользу. Распоряжаясь, действовал, но не себе в карман. Он не нажился на этом, здесь чистое использование служебного положения. Если будет доказано, что взятки не было, то и господин Лазовой должен быть признан невиновным и оправдан. Сергей Многолет

Ранее в суде выступила сторона обвинения в лице Веры Струковой и защитник Юрия Наумова Елена Палымова. Гособвинение требует для бывшего чиновника наказания в виде лишения свободы на восемь лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, поскольку его преступление относится к категории тяжких. Также Наумову грозит штраф в размере 8 млн рублей (десятикратная сумма взятки) и лишение права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на пять лет. Александру Лазовому грозит штраф в размере двух миллионов рублей.

Прения по делу Наумова завершились, суд объявил перерыв до 12 марта. Предположительно, на следующем заседании будет озвучено решение суда и приговор всем участникам дела.

Напомним, Юрия Наумова задержали в октябре 2018 года при получении взятки по месту работы в КИЗО. Дело рассматривают в Свердловском районном суде Белгорода. Ранее в суде выступали свидетели, в том числе сотрудник ФСБ, проводивший задержание, и понятые. Наумов несколько раз менял свои показания, но позже объяснил свой поступок. Также в ходе одного из заседаний обвинение предоставило видео с задержания Наумова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter