Нашли ложную смету: белгородцы с Есенина пожаловались на детскую спортплощадку

Нашли ложную смету: белгородцы с Есенина пожаловались на детскую спортплощадку

27 декабря 2020, 11:02ГородФото: Светлана Белосковаспортплощадка
Жильцам не обустроили качественную площадку по конкурсу «Территория детства». Кроме того, им сообщили, что работы оплачивали по одной смете, а выполняли по другой. Подрядчик исправлять недочёты не спешит.

В апреле 2019 года дом №42 по улице Есенина выиграл конкурс по благоустройству двора «Территория детства». Благодаря проекту старшей по дому Светланы Белосковой жильцы дома выиграли 400 000 рублей, на которые и должны были преобразить их двор. Планировалось сделать огороженную детскую спортивную площадку, так как раньше она была полностью открытой, ещё и располагалась на пригорке и все мячи летели на припаркованные машины. Плюс, во время игр дети постоянно выбегали на проезжую часть. Это было неудобно и небезопасно.

Люди хотели забрать выигранные деньги, найти подрядчика и сделать всё лучшим образом, отчитавшись потом за освоение средств. Однако им не разрешили. Власти сами нашли подрядчика и с этого момента у «есенинцев» начались проблемы:

Подрядчиком был Сергей Николаевич Кузнецов, но там была интересная схема. Исполнителем числился Руслан Газиев, он участвует во многих тендерах. Когда он пытался подходить к нам и просить срочно подписать какие-то бумаги, мол, он всё сделал, мы отказались, как и наша управляющая компания. Тогда на меня как управляющую домом пытались давить. А отказались мы, потому что работы были выполнены с грубыми нарушениями. Светлана Белоскова, старшая по дому №42 по улице Есенина

Проект площадки
Фото:Светлана Белоскова

Женщина рассказала, что на площадке должны были установить специальные полимерные сетки, чтобы дети не порезались, но почему-то привезли и смонтировали обычные дешёвые сетки. Столбы, на которых должны держаться сетки, не забетонировали, как положено, а залили обычным керамзитом, который используют в качестве утеплителя. Как итог – ворота начали падать. Также по проекту на объекте должно было быть искусственное покрытие, которое защищает детей от травм в случае падения и простое в уходе. Но подрядчик привёз рулонный газон.

«Мы просили его убрать, потому что за ним сложно ухаживать. Газон надо поливать, подстригать, траву надо постоянно подсеивать. Кто это будет делать? Но нам отказали и сказали, что всё будет хорошо, газон сто лет будет стоять», – пожаловалась Светлана.

Жильцы потребовали от Газиева подписать гарантийное письмо, в котором прописаны все недочёты и по которому Руслан обязался всё исправить до 1 апреля 2020 года.

Уже заканчивается декабрь. Мы его (Руслана) не видели ни разу. В августе я обратилась к мэру. Он ответил, что услышал и будут проводить проверку. Приезжала комиссия из администрации во главе с Евгением Станиславовичем Авхачевым. Очень долго мы с ним работали, показывали ему все сметы, документы. В итоге нашли ложную смету. Оказалось, что смету на получение денег дали одну, а работы делались по другой. Это как называется? Трава уже засохла, ограждение – это что-то наподобие собачьего трёхметрового вольера. Мы даже не дали там играть детям: это опасно, решётка ходит ходуном. Светлана Белоскова, старшая по дому №42 по улице Есенина

На всех документах, присланных Светланой, стоит подпись и печать ИП Кузнецова С.Н. Но по её же словам этот человек не причастен к обустройству их двора и использовался лишь для формальностей – заполнения документов. Все деньги перечислялись Руслану Газиеву.

Что делать – люди не знают, так как исправлять недочёты никто не спешит. Белоскова как старшая по дому написала письмо в адрес врио губернатора Вячеслава Гладкова. Попросили помощи и у редакции ИА «Бел.Ру» в надежде, что хоть так на их ситуацию обратят внимание. Редакция направила официальный запрос информации в администрацию Белгорода, чтобы узнать позицию властей по этому вопросу.

Напомним, с проблемами в ремонте двора к «Бел.Ру» недавно обращались жильцы дома на Бульваре Юности. Там вместо комфортных скамеек за 11 200 рублей установили лавки с двумя деревяшками на спинке, асфальт разогревали горелкой перед укладкой прямо на снег, а тротуарную плитку теперь можно вытащить голыми руками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter