Велика Россия, но отступать некуда, позади – Москва!

Велика Россия, но отступать некуда, позади – Москва!

Велика Россия, но отступать некуда, позади – Москва!

27 декабря 2006, 17:12
Город
Мария
27 декабря в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялось торжественное собрание, посвященное 65-ой годовщине знаменитой битвы за Москву.

Битва под Москвой стала главным военным событием первого года Великой Отечественной войны. Она представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций, проведённых советскими войсками с целью обороны столицы и разгрома крупнейшей вражеской группировки на западном стратегическом направлении.

 

В этом гигантском сражении с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов. Сражения развернулись в полосе около 1000 километров шириной и более 350 километров глубиной на территории 8 областей в прежних границах РСФСР. По времени битва продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

 

Вначале перед собравшимися ветеранами и учащимися кадетского класса средней школы № 49 выступил председатель Совета депутатов города Белгорода О.Ф. Широухов. Памятными знаками были награждены И.М. Жуков, А.В. Валентинов, В.А. Мезенцев, Н.Г. Назаров, А.К. Рулев. Как говорят сами ветераны, эта награда, хоть и является юбилейной, все же очень для них важна, поскольку битва, за которую они получили эту награду, является одной из самых важных. Московское сражение стало одним из поворотных моментов в ходе войны и в судьбе страны в целом.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Сигарева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter