В подарок – пол-литра с Северного полюса

В подарок – пол-литра с Северного полюса

27 ноября 2004, 15:30
Город
Мария
Учащиеся 10 «к» (кадетского) класса средней школы № 29 им. Д. Б. Мурачева сегодня получили первые в своей жизни погоны.

 

 

Этот день для всех учащихся средней школы № 29 им Д. Б. Мурачева был праздничным. 23 десятиклассника, учащихся кадетского класса, сегодня принимали присягу и получили первые в своей жизни погоны из рук бывалых моряков. 10 «к» - не простой класс, а его учащиеся не просто кадеты, они – морские пехотинцы.

 

 

Поэтому символично, что их присяга прошла 27 ноября – в День морской пехоты России. Он утвержден приказом Главкома ВМФ РФ от 19 ноября 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат» и памятной победе в войне со шведами. Полк был сформирован царем 16 ноября (27-го – по новому стилю) 1705 года на основе морских команд Балтийского флота.

 

 

При торжественной клятве ребят на верность Отечеству присутствовали капитан I ранга Б.Г. Мурачев, контр-адмирал В. Я Барановский, подполковник В. Г. Снегирев, родители, друзья, учащиеся кадетского класса школы №41 и многие другие.

 

 

Со слезами гордости на глазах ребят поздравила Е. А. Фатеева -  директор школы № 29 им. Д. Б. Мурачева. Она подчеркнула, что кадеты – надежда и опора родителей, школы и Родины, потому что девиз морских пехотинцев независимо от возраста неизменен: «Там, где мы, - там победа!»

 

 

Контр-адмирал В.Я. Барановский преподнес школьному музею необычный подарок – «с полюса воды пол-литра». В бутылке известной емкостью, которую подарил директору школы «морской волк», содержится самая настоящая вода с северного полюса, где «90 градусов широты, а долготы и вовсе нет». Эту воду он набрал в 1980 году во время хождения на подводной лодке К-524. Около 20 лет, по словам В.Я Барановского, этот трофей пылился в диораме, а теперь займет одно из главных мест в экспозиции музея им. Д.Б. Мурачева.

 

 

Свой подарок оставил школьникам-кадетам старший преподаватель МГУ, бывший моряк, но в душе поэт, подполковник В. В. Зубков. Будучи родом из печально знаменитого поселка Видяево, в своих стихах он не сумел обойти тему АПЛ «Курск». Сборник стихов В.В. Зубкова теперь также пополнит музей школы № 29.

 

 

В честь знакового в жизни новоиспеченных морских пехотинцев события им был подарен концерт хора духовной семинарии и выступление школьных творческих коллективов.

 

 

Светлана Гриценко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter