В Белгороде уверены: студенческие строительные отряды – это не анахронизм

В Белгороде уверены: студенческие строительные отряды – это не анахронизм

В Белгороде уверены: студенческие строительные отряды – это не анахронизм

27 октября 2006, 15:45
Город
Мария
Молодые люди в синих комбинезонах, музыка, зовущая за туманом и за запахом тайги, вынос знамен под звуки фанфар… Если бы не мобильные телефоны в руках студентов, можно было бы подумать, что все это происходит лет двадцать назад. На самом же деле 26 октября в Культурно-воспитательном центре БГТУ им. В.Г. Шухова отмечали пятилетие возрождения движения Студенческих трудовых отрядов.

Все началось в декабре 2001года, когда по инициативе белгородского губернатора Е.С. Савченко и при содействии ректора БГТУ А.М. Гридчина был создан первый на Белгородчине студенческий стройотряд. В период летних каникул ребята работали в строительных организациях города и области, аграрном секторе.

 

 

Бойцы студенческих отрядов выезжали и за пределы области: помогали возводить цементный завод в Новороссийске, трудились на Соловецких островах. Из года в год студенческие отряды становились все более многочисленными. Летом 2006 года во всех городах и районах области было уже 296 отрядов общей численностью 4967 человек. Это уже не только студенты вузов, но и учащиеся средних учебных заведений, профессиональных училищ. Общий объем выполненных работ составил более 100 миллионов рублей.

 

Работа студентов получила высокую оценку подрядчиков, о чем свидетельствуют грамоты и благодарственные письма в адрес отрядов. Этот год стал знаменательным для студентов стройотрядов: летом Белгородская область принимала международный десант, в состав которого вошли студенты Архангельской, Оренбургской областей, Республик Адыгея, Чувашия, Мордовия, Ставропольского края, дружественных нам Украины и Казахстана.

 

 

При этом на базе БГТУ им. Шухова был создан международный студенческий отряд «Белогорье». В нем хорошо поработали иностранные студенты.

 

На торжественном слете, посвященном 5-летию возрождения студенческих отрядов на Белгородчине, было оглашено приветствие губернатора Е.С. Савченко, в котором он позитивно оценил вклад молодежи в реализацию проектов и программ по обустройству земли Белгородской.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter