«Критическая масса» на улицах  города

«Критическая масса» на улицах  города

27 сентября 2004, 09:38
Город
Мария
26 сентября в Белгороде состоялся велопробег «Критическая масса», приуроченный к всемирному Дню без автомобиля, который отмечался 22 сентября.

 

Если когда-нибудь горожане откажутся от автомобилей, то они, несомненно, пересядут на велосипеды. Засилье улиц машинами уже давно перестало быть отличительной чертой больших городов. А такое понятие как «пробка» на дороге, к сожалению, теперь всё чаще употребляется и в Белгороде, особенно в час-пик. Никуда не деться и от сильной загазованности воздуха, которая влияет на общую экологическую ситуацию областного цента. Исходя из этого, городская администрация уже давно практикует проведение «дней без автомобиля», да только результаты не впечатляют: автолюбители пока не готовы отказаться от своих «железных друзей» даже по рекомендации властей.

Тем более далеко нам до европейцев, многие из которых, не отставая от прогресса, тем не менее пересели на велосипеды. Допустим, велосипедные дорожки и стоянки у нас уже тоже есть, но культура, что ни говори, пока не дотягивает до европейского уровня.

 

 

Однако и в Белгороде есть люди, которые ни за что на свете не сядут за руль автомобиля, потому что их страсть – свобода улиц и чистый воздух. Они называют себя «критической массой». Насколько это оправдано, судите сами:  около 20-ти велосипедистов собрались в воскресенье вместе, чтобы прокатиться по улицам города. По словам участников пробега, мероприятие никак не связано с ГИБДД города или другими правоохранительными органами, однако порядок передвижения по проезжей части они гарантируют. Группа любителей велоспорта стартовала от Драматического театра им. М.С. Щепкина, основными точками предполагаемого маршрута стали железнодорожный вокзал, улица Железнякова и проспект Б. Хмельницкого.

 

 

В заключение хотелось бы заметить, что пропагандистские велопробеги, устраиваемые «критической массой» в Белгороде, уже стали традиционными. В связи с этим круг любителей велоспорта постоянно расширяется, благо, что удовольствие это не такое дорогое, как приобретение автомобиля. Польза же от велосипеда налицо: и довезёт куда надо, и для здоровья полезно.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Анна Колесникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter