Возле новой развязки в Белгороде хотят построить высотки

Возле новой развязки в Белгороде хотят построить высотки

Возле новой развязки в Белгороде хотят построить высотки

27 июля, 18:50
Город
Фото: ИА «Бел.Ру»
Высотки с подземным паркингом могут появиться рядом с улицей Калинина. В управлении архитектуры отметили, что квартал рискует стать проблемным из-за многоквартирных домов, граничащих с частным сектором.

На архитектурно-градостроительном совете 26 июля гендиректор ООО «Вега» Александр Фрейдцис представил концепцию строительства комплекса жилых домов с подземной автостоянкой. Недвижимость предложили расположить в границах улиц Белгородского полка, Октябрьской и Калинина. Как отметил бизнесмен, проект уже представляли на архсовете. Тогда чиновники его одобрили, но попросили доработать.

Был произведён перерасчёт показателей. Незначительно превышена плотность застройки — при норме 450 человек на гектар получилось 486. Также мы увеличили число мест в детсадах до 240. Александр Фрейдцис

В организации пересмотрели проект по озеленению территории и сделали контейнерное и вертикальное озеленение. Помимо этого, «Вега» переделала рендеры детских площадок. По словам Фрейдциса, проектировщики разместили во дворах домов стоянки для инвалидов, а также оборудовали здание подсветкой.

Главный архитектор Белгородской области Галина Горожанкина отметила, что проект продолжает нести за собой целый ряд рисков, которые могут сыграть не в пользу внешнего вида объекта. Дело в том, что на предполагаемой для застройки территории многоквартирные дома граничат с частными.

Допустим, берём дом. Чтобы его построить, нужно выкупить четыре участка ИЖС. Здание строится и вводится в эксплуатацию, но дальше по линии есть ещё одно старое убогое здание. Мы территорию освоим, да, но это будет выглядеть, как старухин рот без зубов — где-то высотка есть, а где-то — нет. Галина Горожанкина

Александр Фрейдцис возразил на протест Горожанкиной и заявил, что целиком освоить квартал не сможет никто, так как таких денег просто нет. По мнению бизнесмена, на участке надо работать аккуратно, делая шаг за шагом. Кроме того, многие жители хотят остаться именно в этом районе. В связи с этим в организации настроены на поэтапное освоение территории.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков предположил, что такой подход застройки может попросту изуродовать город и привёл в пример жилой комплекс «Париж», где МКД также граничат с участками ИЖС.

Проект снова отправили на переработку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter