В Белгороде прошёл слёт сестёр милосердия

В Белгороде прошёл слёт сестёр милосердия

27 июня 2007, 14:08
Город
Мария
На базе медицинского колледжа Белгородского госуниверситета прошёл первый в России слёт сестёр милосердия, в котором приняли участие более 100 человек из московских Свято-Димитриевского и Свято-Пантелеймоновского училищ, Марфо-Мариинской обители, Свердловского базового медицинского колледжа, Белгородских Марфо-Мариинского монастыря и медицинского колледжа БелГУ.

В России сёстры милосердия появились в годы Крымской войны. Сегодня, в основном, их обучают при храмах. В Белгороде вот уже семь лет готовят сестёр милосердия, сообщает сайт БелГУ. Не так давно состоялся очередной выпускной, и 16 девушек получили два документа: диплом государственного образца медицинской сестры и свидетельство о получении начального богословского образования при Белгородской и Старооскольской епархии.

 

«Мы очень рады, что, когда в 1997 году преподаватели медицинского колледжа выступили с инициативой готовить в стенах учреждения сестёр милосердия, Белгородская и Старооскольская епархия, в частности Владыка Иоанн, поддержали это начинание», – поделилась воспоминаниями Людмила Зыбенко, заместитель директора по работе с молодёжью. Учебные планы и курс разрабатывали самостоятельно совместно с белгородским духовенством. Сегодня 52 студента получают образование, и через три года после начала обучения каждый из них будет с дипломом. У лучших выпускников есть возможность продолжить образование на медицинском или социально-теологическом факультетах БелГУ.

 

 

Отличаются ли сёстры милосердия от простых медицинских сестёр? Внешне они ничем не выделяются из общей массы студентов. Что касается душевных качеств, то доброта, отзывчивость, бескорыстие присущи сестрам милосердия с детства. Все они с юных лет посещали воскресные школы или православные гимназии при храмах. Будучи школьницами, девушки проходят православно-педагогическое собеседование. Для зачисления в ряды студентов, им необходимо рекомендательное письмо от настоятеля, храм которого посещали. На вступительных экзаменах сёстры милосердия сдают те же предметы, что и другие абитуриенты, готовящиеся стать медицинскими работниками.

 

На протяжении всего времени обучения на сестёр милосердия ложится большая нагрузка. В дополнение к плановым дисциплинам они изучают катехизис, религиоведение, нравственное богословие, сектоведение, церковное пение.

 

По своей собственной инициативе, сёстры милосердия после занятий спешат в Дом сестринского ухода, Дом ребёнка и больницы, где бесплатно помогают сотрудникам. Как показало время, выпускницы отделения очень востребованы на рынке труда. Сегодня из 72 выпускников более половины трудятся в Домах престарелых, онкодиспансере, областной клинической больнице или больнице Святителя Иоасафа. Кстати, в группах с сестрами милосердия обучаются и парни – фельдшеры, которые получают такое же медицинское образование в сочетании с православными дисциплинами, как и девушки.

 

На слёте, состоявшемся в Белгороде, было принято Обращение к Патриарху Всея Руси Алексию II и Министру образования и науки, в котором выражается озабоченность состоянием нравственности у молодёжи сегодня и предлагаются меры по возрождению духовности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter