Китайским студентам будут вручаться дипломы бакалавра БелГУ

Китайским студентам будут вручаться дипломы бакалавра БелГУ

Китайским студентам будут вручаться дипломы бакалавра БелГУ

27 июня 2007, 09:37
Город
Мария
Высокий статус Белгородского государственного университета потребовал внесения соответствующих корректив в стратегию международного образовательного сотрудничества вуза.

В основе новых инновационных подходов в организации набора и обучения иностранных граждан лежит перенос центра тяжести довузовской подготовки по русскому языку в те регионы мира, которые потенциально являются значимыми для белгородского университета. Там же должна быть организована система отбора абитуриентов, наиболее способных к адаптации и условиям обучения в БелГУ, прежде всего, по образовательным программам бакалавриата и магистратуры.

 

Одним из приоритетных государств для осуществления подобных проектов является Китайская Народная Республика. Наиболее перспективным направлением реализации образовательных проектов в КНР является программа «2+2». Согласно этому проекту, обучение по ряду направлений бакалаврской подготовки первые два года планируется поводить в китайских университетах-партнёрах, а заключительный этап – в БелГУ. Китайским студентам, выполнившим учебный план и успешно защитившим дипломные работы, будут вручаться дипломы бакалавра БелГУ.

 

Главная идея вышеуказанных проектов состоит в том, чтобы уже в Китае производить отбор наиболее талантливых студентов и заложить основы их подготовки по русскому языку как иностранному.

 

С 19 по 21 июня в БелГУ проходил рабочий визит ректора Циндаоского международного института господина Бао Сяомина и руководителя российско-китайских академических программ «2+2» госпожи Цзинь Тао. Целью визита являлось обсуждение и подписание между БелГУ и Циндаосским международным институтом договора о совместном обучении китайских студентов-бакалавров по программе «2+2». Согласно протоколу, подписанному от российской стороны руководителем Рособразования Г. Балыхиным, Циндаоский институт является уполномоченным китайским вузом по совместной подготовке бакалавров в провинции Шаньдун.

 

 

В течение двух дней состоялись напряжённые и плодотворные переговоры с китайскими партнёрами. В результате обсуждения стороны пришли к решению начать с 2007–2008 учебного года совместный эксперимент по интеграции в области высшего профессионального образования и подготовку квалифицированных и конкурентоспособных кадров, способных содействовать дальнейшему развитию отношений между РФ и КНР.

 

Уже в этом году планируется осуществить первый набор китайских студентов по направлениям: менеджмент (информационный менеджмент), изобразительное искусство (дизайн и компьютерная графика). Минимальное количество студентов в академической группе по каждому направлению – 25 человек. Подготовка студентов, как в Китае, так и в Белгороде будет проводиться по направлениям бакалавриата в соответствии с государственными образовательными стандартами РФ и учебными планами БелГУ, согласованными с китайскими коллегами из Циндао.

 

21 июня китайскую делегацию принимал ректор БелГУ профессор Л. Дятченко. Во время встречи прошло обсуждение и окончательное согласование основных параметров образовательного сотрудничества, а также состоялась торжественная процедура подписания договора и других итоговых документов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter