Почему Белгороду не поможет новый «резиновый» приют для животных

Почему Белгороду не поможет новый «резиновый» приют для животных
Почему Белгороду не поможет новый «резиновый» приют для животных
27 мая, 11:44ГородТатьяна ГригорьеваФото: https://vk.com/club198881900
Мэр Белгорода Юрий Галдун публично заявил, что в августе на улице Коммунальной появится новый приют для бездомных животных. Приют ещё не построен, а к волонтёру Наталье Пчёлкиной, которая арендовала участок земли для строительства, уже обращаются с просьбами и требованиями забрать кошек и собак.

Защитница животных рассказала, что создание этого приюта, как и создание приюта «Добрый дом» в Нелидовке, не решит проблему бездомных животных, потому что владельцы кошек и собак отказываются стерилизовать своих питомцев.

Вынудили решением суда

После того, как управление ветеринарии подало в суд на Наталью Пчёлкину за то, что она якобы создала в частном доме нелегальный приют для бездомных животных, ей пришлось задуматься о том, как спасать брошенных кошек и собак, если держать их в своём дворе ей запретили. В сентябре 2020 года Октябрьский суд встал на сторону управления ветеринарии и признал, что во дворе Натальи Пчёлкиной нелегальный приют на том основании, что у неё большое количество кошек и собак, и на том основании, что неравнодушные белгородцы помогали покупать им корм и лекарства. Зооволонтёра обязали ликвидировать приют, вот только в решении суда не указали место, где подопечных Натальи могут принять и заботиться о них.

– «После вынесения решения суда я арендовала участок на окраине города, который мне предложил мэр Юрий Галдун. Я создала некоммерческую организацию «Лучик надежды» и начала собирать деньги на строительство. Но собирать большую сумму пришлось бы слишком долго, нужны миллионы! Появился спонсор. Пока я не могу озвучить его имя. И мне неизвестно, каким образом будет финансироваться приют, будут ли выделяться средства из муниципалитета или нет и в каком объёме. Пока что могу только сказать, что в приюте будет 350 мест. Мне и раньше писали, звонили и требовали забрать животных, заявляя, что я волонтёр и это – моя обязанность, хотя волонтёр – это не оплачиваемая работа, а бесплатная деятельность по спасению животных. И подкидывали, и сейчас подкидывают. Но после того, как было заявлено о строительстве приюта, мне стали писать и звонить ещё больше: кто-то требует или просит забрать кошек и собак сейчас, кто-то спрашивает, а когда же приют откроется, чтобы сдать туда найденных животных или же своих собственных», – рассказывает Наталья.

Завышенные ожидания

В группу «Лучик надежды» в социальной сети «ВКонтакте» ежедневно пишут белгородцы и жители соседних областей с просьбами забрать найденных животных, хотя приют ещё не построен. Наталья размещает в своей группе объявления о пристройстве, но забрать всех брошенных кошек и собак не в состоянии.

– «Люди не понимают, что ни сейчас, ни после создания приюта я не смогу забрать всех! Когда я отказываю, начинают давить на жалость, требовать и угрожать, что выбросят найденных или своих собственных котят на улицу, и это почему-то будет на моей совести, угрожают обратиться в прокуратуру, потому что мне белгородцы перечисляют деньги на содержание животных, а я отказываюсь брать новых. Но я ещё старых не пристроила! Всем желающим пожаловаться в прокуратуру и заявляющих, что я и те, кто мне помогает, – мошенники, я советую пойти наконец-то в прокуратуру, в суд, в полицию и куда угодно. Может, им там разъяснят, что я им ничего не должна?! У меня это не всегда получается.

А ещё советую взять калькулятор и посчитать количество бездомных животных и количество мест в заведениях для собак. У нас есть белгородский пансионат, где 80 мест для собак, есть примерно такой же старооскольский пансионат. Есть приют «Добрый дом» в Новой Нелидовке, где 150 мест, и тоже всё занято собаками, хотя изначально они хотели выделить 50 мест для кошек. Будет ещё 350 мест в приюте на улице Коммунальной в Белгороде. А бездомных животных, по подсчётам управления ветеринарии, в области целых 7 тысяч! Я так полагаю, посчитали собак. И это посчитали тех, кто на улице. А ещё тысячи у тех людей, кто подобрал с улицы и пытается пристроить. И плюс ещё каждый день появляются новые, потому что у бродячих появляется потомство, и появляется потомство у домашних кошек и собак, чьи хозяева – противники стерилизации. Зачастую домашний приплод тоже оказывается на улице.

Ошибочно считать, что большинство уличных – это дикие животные. Волонтёры подбирают явно домашних, со следами от ошейников, приученных к лотку. Подбирают не только потеряшек у подъездов, но и собак в мешках, кошек, выброшенных в глухом лесу на мучительную смерть. А существующие заведения уже заполнены. Как вы себе представляете поместить тысячи животных в новое помещение, рассчитанное на 350 мест?», – возмущается Наталья Пчёлкина.

К сожалению, в Белгороде много идейных противников стерилизации, которые считают, что стерилизация вредит здоровью животных. Есть ещё и ленивые и жадные владельцы животных, которые не хотят ехать в клинику и платить деньги за операцию. И те, и другие создают постоянные проблемы для Натальи Пчёлкиной и других волонтёров и прочих жителей Белгорода, а также для местных властей.

Как уже сообщало «Бел.Ру», на один только городской пансионат для бездомных собак тратится более 3 млн рублей в год. В пансионат поступают только собаки, отловленные на территории областного центра по заявкам населения, поступающим в администрацию Белгорода. Остальных собак ловят другие компании. Кроме старооскольского муниципального заведения, «Доброго дома», фонда «Помощь бездомным животным», в регионе отловом занимается курская компания «МиЛена». За одну собаку, по данным управления ветеринарии, единоразово при отлове выплачивается из бюджета около 7000 рублей. В дальнейшем средства на её содержание не поступают. Животных после стерилизации и вакцинации должны выпускать обратно на прежнее место обитания. Вышеназванные компании занимаются только отловом и стерилизацией собак.

Стерилизацией и пристройством кошек занимаются только частные лица – волонтёры. Спасают кошек только за свой счёт и за счёт пожертвований. Сдать найденных кошек в какой-либо приют невозможно, поскольку для них нет ни одного заведения. Отдать найденных собак можно в «Добрый дом» только по предварительному согласованию с руководством, если в приюте на тот момент будет свободное место. Увы, приют часто бывает заполнен. Несмотря на усилия волонтёров и затраченные средства, количество бродячих собак и кошек не уменьшается. Виной всему – нежелание владельцев стерилизовать своих питомцев и безответственное отношение к животным, которых выкидывают, как ненужные вещи.

Сплю по пять часов в сутки и спасаю животных бесплатно

– «Наглость и глупость людская безгранична! И если б за свои глупости они отвечали сами, я бы не возмущалась, но у нас так много любителей перекладывать свою ответственность на других. В мой частный дом часто подкидывают кошек и собак, зная, что я спасаю брошенных животных. Бессовестные люди после этого спокойно едут домой смотреть сериалы и заниматься личными делами, а я вынуждена кормить, лечить и пристраивать чужих кошек и собак! Порой я выхожу во двор и вижу, как через забор летит кошка, которую кто-то перекидывает с улицы. Застать этих подлецов с поличным не удаётся, уж очень они быстро бегают!

Однажды мне подкинули к воротам очередную коробку с щенками и бросили у ворот среди ночи. Потом случайно выяснилось, кто это сделал: хозяйка позвонила волонтёру, который занимается записью на льготную стерилизацию, и в порыве откровенности рассказала, что их собака в очередной раз беременна, а муж уже устал развозить щенков по остановкам и стройкам, поэтому в последний раз они подкинули щенков «одной очень хорошей, порядочной и ответственной женщине». Выяснилось, что она имела в виду меня. Судя по всему, она не считает свой поступок чем-то зазорным и рассказала о своей пакости между прочим, её никто не допрашивал.

Женщина сказала, что собаку она и её муж стерилизовать не хотели, но теперь вот устали развозить по городу и подкидывать щенков. Она заявила, что у неё многодетная семья и у неё много дел: «Мы-то заняты, у нас работа и семья, а ей нравится, нравится, понимаете? Наши же красивые щенята, их с руками поотрывали».

Эта занятая женщина и её муж, оказывается, следили в зоозащитных группах, как волонтёры выкладывают объявления и пристраивают их щенков. Эта дама позвонила волонтёру, чтобы записаться на льготную стерилизацию, а потом её отменила. Наверное, чтобы мне было чем заняться, мне же это «нравится»! У волонтёров, по мнению плодильщиков, нет ни работы, ни семьи. Хобби тоже нет, и потому они от скуки набирают себе кошек и собак. И ещё волонтеры не спят, не едят и никогда не отдыхают! У меня, между прочим, муж, взрослые дети и малолетние внуки! А ещё старенькая родственница, нуждающаяся в постоянной опеке. И мне уже не восемнадцать и я не робот! Я сплю максимум по пять часов в сутки и спасаю животных совершенно бесплатно!», – рассказывает зооволонтёр.

Возьмите калькулятор!

Наталье часто предлагают взять щенков именно от собственных собак. Белгородцы находят телефон Натальи в соцсетях или через знакомых и звонят каждый день с одной и той же просьбой.

– «Сейчас весь Белгород ждёт новый «резиновый» приют. Особенно, суда по звонкам, ждут плодильщики. В одной из валуйских групп в соцсетях комментаторы писали, что не надо стерилизовать животных, потому что это против природы, и предлагали везти всех в приют «Добрый дом». Теперь вот мне планируют отдавать приплод! И в каждой группе по пристройству бездомных животных сидят такие комментаторы. Возмущаются, что мы стерилизуем бездомных и агитируем стерилизовать домашних. Отрывают волонтёров от их полезной деятельности своими глупыми и пустыми спорами. Ну возьмите вы уже калькулятор и посчитайте, сколько сейчас бездомных животных, и сколько ваша кошка и собака могут родить за всю жизнь, а сколько – их потомки. И сравните с численностью населения Белгородской области. К примеру, у хозяев есть кошка, она родила четырёх котят. Пусть даже раз в год, хотя она может и два раза. Четыре котенка выросли и родили ещё шестнадцать. За десять лет родятся миллионы! Население области всего полтора миллиона. Раздать такое количество животных в добрые руки нереально. А плодильщики, в отличие от волонтёров, раздают кому попало, не отслеживают судьбу своих питомцев.

То, что мы не видим на улицам сотни миллионов кошек, а только лишь тысячи, – это результат того, что котят топят (это в лучшем случае), а в худшем – подкидывают во дворы, где они чаще всего умирают долгой и мучительной смертью, либо их забирают безответственные люди, которые тоже потом выкидывают их, как хлам.

Почему, когда речь идёт о собственных деньгах, люди, прежде чем открыть бизнес, составляют бизнес-план, изучают спрос и предложение, а когда плодят собак с кошками, не хотят даже сделать простые подсчёты? Может, потому что в бизнесе деньги их собственные, а на спасение животных тратятся деньги волонтёров и прочих неравнодушных граждан? А ещё тратятся время, нервы и здоровье, которых нам не хватает на свою семью и работу! Люди должны наконец понять, что стерилизация домашних животных – это единственный способ предотвратить появление бездомных!», – заявляет Наталья.

Сейчас Наталья Пчёлкина пытается всеми способами агитировать белгородцев стерилизовать своих питомцев. Она и её соратники выиграли президентский грант на стерилизацию домашних и бездомных животных. Всего автономная некоммерческая организация «Лучик надежды» получила 300 тысяч рублей. На первом этапе акции по бесплатной стерилизации уже простерилизовано 70 кошек и 71 собака. Все желающие могли записаться на приём и простерилизовать бесплатно своих животных и тех, кого они подобрали на улице. Следующий этап акции будет проведён в начале августа, когда будет переведена следующая часть гранта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter