Каждый шут в душе Король

Каждый шут в душе Король

27 апреля 2007, 09:46
Город
Мария, Юля
После четырехлетнего перерыва группа «Король и шут» порадовала белгородских любителей рок-музыки своим выступлением. Вчера, 26 апреля, в СРК «Галактика» КиШи отыграли свою новую концертную программу «Продавец кошмаров».

 

Корреспонденту ИА «Бел.Ру» еще до начала представления удалось поговорить с участниками группы и узнать много интересного.

 

ИА «Бел.Ру»: Последний раз группа «Король и Шут» приезжала с концертом в Белгород ещё в 2003 году. Почему вы так редко бываете в нашем городе?

 

Солисты группы «Король и Шут» Андрей Князев («Князь») и Михаил Горшенёв («Горшок»): Последний опыт выступления на белгородской публике оказался не очень удачным. После концерта нам, мягко говоря, сделали небольшую антирекламу – представители местных СМИ собрали и выдали весь негатив, который только можно было. Все культурные заведения стали подчиняться негласному указу, который поступил «сверху», и не приглашали нас в Белгород. Вообще официальных запретов на нашу группу нигде нет. Да, действительно наши концерты не проходят без участия правоохранительных органов, контроль обязательно должен быть, ведь собирается специфическая публика. Но фашистской, негативной или другого рода агитации в нашем творчестве нет. И вот мы снова у вас.

 

 

ИА «Бел.Ру»: Сейчас вы гастролируете по стране, презентуете свой новый альбом «Продавец кошмаров». Скажите, что нового, интересного в вышедшем диске, есть ли кардинальные отличия от предыдущих работ?

 

«Князь» и «Горшок»: Мы будем выглядеть загадочней, если сами не станем характеризовать свою работу. Лучше приведем несколько наиболее распространенных мнений. Радует то, что в основном слышали положительные отзывы о композициях, собранных под обложкой «Продавец кошмаров». Считают, что «КиШ» в очередной раз проявил себя как творчески сильная группа. И лишь небольшая часть слушателей нашла недостатки. И если человек заведомо негативно относится к чему-то, он обязательно найдет, за что зацепиться. Критика – очень хорошее дело, но она должна быть объективной.

 

Особенности… У нас был период ранних альбомов «Камнем по голове», «Будь как дома путник», «Акустический альбом» – все это были «бомбы» в творчестве, а вот следующий за ними «Герои и злодеи» таким «взрывом» назвать уже нельзя, это логическое продолжение Короля и Шута. А новый – возможно, еще один прорыв.

 

 

ИА «Бел.Ру»: Какие песни из нового альбома вам самим нравятся?

 

«Князь»: Дело в том, что есть композиции, которые я люблю слушать в записи, зачастую они плохо получаются на концертах, звучание немного не то. А есть песни, которые предназначены именно для выступлений на публике. Ведь «КиШ» – это еще и концертная группа. Можно намутить всякого в записи, а потом просто не сыграть на сцене, поэтому мы старались включить в альбом и те, и другие песни. В целом мне больше нравятся композиции, которые легко играть на концертах.

 

«Горшок»: Я могу назвать конкретные композиции из тех, которые недавно вышли, это «Свой среди чужих», «Город мертвецов», «Отражение», «Продавец кошмаров». Вообще мне нравятся практически все песни из этого альбома, он получился очень разноплановым.

 

 

ИА «Бел.Ру»: Как бы вы охарактеризовали своё творчество в целом, к какому направлению русского рока себе относите?

 

«Князь»: Мы пишем, играем песни с былинными, сказочными сюжетами. Что касается направлений, то их существует огромное количество, и нельзя сказать, что мы играем только в одном течении, но музыкальное творчество ориентировано на панк-рок. Грубо говоря, мы в музыке определяем свою разновидность: мелодичная музыка, элементы «хард-кора» и художественного плана тексты. Последнее является нашей особенностью, изюминкой. Панк-музыка – это очень распространенное и развитое направление в западных странах. По сути, это социальный протест против консервативного общества и имеет бунтарское настроение. А наше творчество правильнее было бы назвать «постпанком», то есть музыкой, находящейся за пределами панка. Стиль остался тем же, но уже нет подтекста протеста, появляется художественность.

 

 

ИА «Бел.Ру»: Я слышала, что совсем недавно Константином Кинчевым (лидер группы «Алиса») и многими «дедами» российской рок-музыки (кроме Юрия Шевчука) был записан Гимн русскому року. Там звучит приблизительно такая фраза: «кто-то сказал, что рок – это я. Кто тогда мы…». Вы так же принимали участие в записи, это какой-то протест?

 

«Князь» и «Горшок»: Да, мы тоже записывались. И, на наш взгляд, это «старые мастодонты» разрешают свои древние передряги. И «Король и Шут» не марионетка в данном случае. Принимая участие в этом проекте, мы стараемся показать, что готовы поддержать каждого из них, ведь на их творчестве мы учились, воспитывались.

 

 

ИА «Бел.Ру»: Какие-нибудь сюрпризы для поклонников сегодня на концерте будут?

 

«Князь»: (смеется) Для белгородской неизбалованной публики наше выступление уже сюрприз, поэтому нам не нужно как-то изворачиваться, придумывать новшества, чтоб удивить молодежь.

 

 

А в это время на танцполе уже собрались поклонники и фанаты «Короля и Шута» и скандировали самые известные песни. И когда на сцене показались долгожданные «КиШи», даже подготовленная ко всему охрана не смогла выдержать такого натиска. Как участники группы и обещали, со сцены звучали и новые композиции, и уже полюбившиеся старенькие песни.

 

Приобщалась к панк-року Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter