Капелька «чужой» крови как залог спасения человека

Капелька «чужой» крови как залог спасения человека

27 апреля 2007, 14:15
Город
Мария
27 апреля в региональном отделении общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» состоялся День донора. Более ста белгородцев сдали кровь, которая будет использована медицинскими учреждениями области для спасения жизни сотен больных.

Председатель БРО ООО РКК Нина Ушакова рассказала корреспонденту «Бел.Ру» о том, что такие акции проводятся ежеквартально в соответствии с графиком, разработанным совместно со Станцией переливания крови. Изданное еще в 1992 году постановление главы администрации Белгородской области призывает к этой гуманной деятельности всех жителей, а руководителям предприятий всех форм собственности рекомендовано оказывать всемерное содействие донорскому движению.

 

 

К сожалению, материальных стимулов для сдачи крови осталось мало, хотя прежде «безвозмездные» доноры имели определенные льготы: по оплате коммунальных услуг, проезду в общественном транспорте. Сейчас в соответствии с Федеральным Законом № 122 донору (причем, только имеющему звание «Почетный донор России», то есть, сдавший кровь не менее 40 раз) выплачивается ежемесячная сумма в размере 500 рублей. Для восстановления физического состояния человека Станция переливания крови выделяет донору три 100-граммовых шоколадки. Региональное отделение Красного Креста как организатор массовых акций не только формирует кадровый состав, но и ищет спонсоров, благотворителей, которые бы могли оказать помощь: то ли в финансовом выражении, то ли в натуральном виде – продуктами или одеждой, лекарствами. Стоимость традиционного продуктового набора, по словам Нины Ушаковой, составляет, как правило, не менее 100 – 120 рублей.

 

 

«Для того чтобы в полной мере обеспечить учреждения здравоохранения в крови и ее компонентах, необходимо участие в донорском движении не менее 16 процентов населения, – говорит Нина Ушакова. – К сожалению, далеко не все руководители предприятий с пониманием относятся к организации донорских акций, более того, – даже препятствуют работникам в осуществлении их гражданского долга, не предоставляют положенные в соответствии с законодательными актами дней отдыха. А ведь есть заболевания, которые одними лекарствами вылечить невозможно. Очень жаль, что некоторые понимают это слишком поздно, лишь когда сами оказываются на больничной койке в безнадежном состоянии…»

 

Кстати, теперешняя физиологическая норма – 450 миллилитров крови абсолютно безвредна для здорового человека. Среди сдавших кровь сегодня в региональном отделении Красного Креста доноров – немало постоянных, приходящих сюда не по одному десятку раз. В их числе – Валентина Ананьева. Донором стала в 19 лет, когда жила на Украине, в городе Николаеве. Имеет звание «Почетный донор России», и по собственным подсчетам, за свою жизнь сдавала кровь не менее 300 (трехсот) раз.

 

 

Сейчас Валентина Григорьевна уже на пенсии, но ее возраст – физиологический, по паспорту и моральный, по состоянию души, явно не соответствуют друг другу. Сама же она считает, что поддерживать здоровье помогает участие в донорском движении и осознание того, что у нее на земле – сотни братьев и сестер. Правда, она знакома далеко не со всеми. Ведь они являются родственниками исключительно по крови. Той самой капельке «чужой» крови, от которой зависит человеческая жизнь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter