Дом с трещинами в Белгороде: почему пустует многоэтажка на Левобережной

Дом с трещинами в Белгороде: почему пустует многоэтажка на Левобережной

27 марта , 19:31
Город
Фото: Бел.Ру
трещина

Белгородцы борются за перенос капремонта дома на Левобережной

Часть квартир в доме № 24а стоят пустые. Люди устали каждый год делать в них ремонты из-за смещающейся несущей стены, которая уже вся в трещинах. Капремонт дома назначен на 2034 год.

Недавно на «Бел.Ру» писали о доме на Белгородском проспекте 40а в центре Белгорода. Его в прямом смысле делит пополам огромная трещина. Здание ввели в эксплуатацию ещё в 1961 году, и с тех пор ни разу не ремонтировали. Но капремонта люди могут не дождаться. Его поставили в план на 2042 год. Не факт, что дом простоит столько лет.

Оказалось, проблема потрескавшихся стен знакома не только на Белгородском проспекте. На улице Левобережной около знаменитой ЛЭП в виде льва ситуация ненамного лучше. Жители дома № 24а уже пять лет пишут жалобы во все инстанции, просят проверить их дом и сместить его в плане на капремонт.

Журналист ИА «Бел.Ру» побывала на месте, пообщалась с людьми и увидела причины возмущений. Проблема мало отличается от проблем собственников квартир в доме в центре города. Единственное — трещина на Левобережной ещё не такая широкая. И здешним жителям тоже предлагают собрать своими силами средства и провести экспертизу.

Трещины на стене против плитки и обоев: кто кого

Председатель ТОС и, по совместительству, владелец квартиры в доме № 24а Ростислав Половнев рассказал «Бел.Ру», что от фундамента и до шестого этажа по дому тянется трещина. Управляющая компания лишь закрасила её.

Сделали летом 2020 года косметический ремонт и закрыли трещины — закрасили. Но у меня на фото всё осталось. Тут же трещина идёт через весь подъезд. Стена несущая. По-хорошему надо было снимать всю штукатурку. А так, просто спрятали то, что надо ремонтировать. Это не ремонт. Ростислав Половнев, житель дома № 24а по ул. Левобережной и председатель ТОС

Из-за трещины у людей в квартирах вылетают керамические плитки, трескаются обои и появляется плесень. Но сколько бы ни писали обращений и жалоб, ситуация не меняется. Поэтому многие решили просто съехать из проблемного дома на Левобережной. Ростислав показал и рассказал, что творится у него в квартире:

«Обои флизелиновые, а трещина во всю стену — в потолок упирается. Эта трещина также идёт по всему подъезду, и на третьем этаже, и в том же месте на шестом. Я пишу об этом с 2016 года в Жилнадзор, Фонд содействия реформированию ЖКХ, в УК „Русь“. Из-за того, что трещина идёт от основания до крыши, несущая стена, которая между квартирами, смещается. Из-за её смещения у меня выдавливает плитку. Я за восемь лет её переложил уже три раза. Положена она правильно, но отслаивается из-за смещения».

Жилнадзор, по словам председателя ТОС, написал, что следит за ситуацией, а в УК «Русь» даже поставили в подъезде на трещину маячки. Этим Ростислав тоже недоволен: «Они их поставили неправильно. Маяки же трещины меряют, а они их поставили на штукатурку. Её надо снимать и ставить на несущую стену — на кирпичи».

К тому же мужчина считает, что у «Руси» нет лицензии, чтобы ставить маячки. Но когда редакция задала вопрос мэрии, имеет ли право УК устанавливать маячки, администрация ответила, что имеет – у «Руси» есть на это специальная лицензия.

Несмотря на то, что дом ввели в эксплуатацию в 1999 году, он находится в худшем состоянии, нежели некоторые более старые многоэтажки. Одна из причин — здание стоит у реки и грунтовые воды усугубляют ситуацию. Мужчина опасается, что дом просто развалится, не дождавшись капремонта в 2034 году.

Исполнительный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонид Белоковаленко ответил на обращение Половнева предложением провести экспертизу. Но стоить она будет около 1,3 млн рублей. Таких денег жителям не собрать, а Ростислав уверен, что уполномоченные ведомства должны были провести экспертизу за свой счёт ещё тогда, когда решался вопрос с очерёдностью капремонта. Мужчина утверждает, что согласно СНИПам, если трещина имеет протяжённость больше четырёх рядов кладки кирпича, обязательно должны проводить экспертизу дома. Здесь же трещина тянется через весь подъезд до шестого этажа.

Несмотря на это, в ответах управления Госжилнадзора Белгородской области можно увидеть, что в ходе проверки трещин не обнаружено. Спустя столько лет переписок люди уже отчаялись и намерены обращаться в высшие инстанции — Генпрокуратуру и суд.

Вечный ремонт

На плохое состояние дома корреспонденту пожаловался не только Половнев. Наталья, проживающая 11 лет здесь же, но на шестом этаже, также провела мини-экскурсию по квартире и рассказала о вечном ремонте, который невозможно завершить из-за трескающихся стен здания. На стенах регулярно появляется грибок, и любой косметический ремонт становится бессмысленным.

На фото видны мокрые пятна на стене дома. В этом месте в квартиру попадает влага, появляется плесень. Женщина много раз направляла фотографии вместе с жалобами в РЭУ. Реакции не последовало.

У меня всё время чёрный потолок (плесень), всё чёрное у окна, углы, отходят обои. Кладовка тоже постоянно чёрная, хотя мы её делали красивую, беленькую, но через два месяца опять это всё (плесень). К нам приходили из ведомства, сказали, надо вешать батареи посреди стены. Ну какие батареи? А у меня маленький ребёнок. Этим же нельзя дышать, вся эта плесень опасна для жизни. Наталья, жительница дома № 24а по ул. Левобережной

Наталья также показала выпадающую плитку в ванной комнате и гнутый из-за смещения стены кухонный гарнитур. Рассказала, как муж пытался разобраться в причине непрекращающегося ремонта, даже снимал штукатурку на стенах. Как раз тогда и заметили огромные трещины и нехватку кирпичей: «Стены и кирпичи ходуном ходят, части кирпичей вообще нет. Мы подоконник сняли, а там ничего нет. У нас дом построен без армопояса. Ну как так?».

Также хозяйка квартиры показала журналисту огромные дыры в крыше и пожаловалась, что заделывать их не спешат уже несколько лет. В итоге там поселились голуби, они гадят, а когда умирают, валяются под окнами людей.

Подвальная история

Получше рассмотреть трещины удалось в подвале. Они тянутся с самого пола и до потолка. Даже заделанные штукатуркой участки снова потрескались. Кроме того, раз в два месяца, по рассказам Ростислава Половнева, что-то забивается в трубах, начинает течь, вонять, а весь подвал превращается в одну большую лужу.

Некоторые трубы подтекали и во время визита журналиста. Одну из них просто заткнули кирпичом. На таких же кирпичах держится часть труб. Глядя на всё это, вспоминаешь строчку из известной песни: «Я тебя слепила из того, что было».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter